Продан огласил стоимость модернизации украинской ГТС

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что на модернизацию украинской ГТС на первом этапе потребуется $3-4 млрд инвестиций.

«Мы готовы модернизировать и отдать в общую эксплуатацию украинскую ГТС. С соответствующими предложениями мы уже обратились к американским компаниям. Для того, чтобы ГТС работала в нормальном режиме, на первом этапе нужно порядка $3-4 млрд», - заявил Продан, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

По словам министра, вопрос об этом может быть поднят на четырехсторонней встрече министров энергетики России, Словакии, Украины и еврокомиссара ЕС в четверг в Братиславе.

При этом Продан отметил, что на данный момент нет конкретных предложений о сотрудничестве Украины с международными партнерами по вопросам модернизации и совместной эксплуатации украинской ГТС, поскольку, по его словам, «официальных переговоров мы пока не проводили».

Он также уточнил, что предложения относительно участия российской стороны в консорциуме по модернизации и эксплуатации украинской ГТС пока нет. «Мы пока не общаемся на эту тему, и я не уверен, что мы готовы говорить по этому вопросу с российской стороной», - добавил Продан.

Отметим, что спустя несколько часов министр сообщил, что четырехсторонние газовые переговоры с участием представителей Европейского союза, Украины, России и Словакии, которые планировались на ближайший четверг в Братиславе, не состоятся.

«По состоянию на сегодня мы получили информацию, что туда не поедет еврокомиссар, российского министра там тоже не будет, поэтому и мне нет целесообразности туда ехать», - сказал он.

Напомним, министр экономразвития и торговли Украины Павел Шеремета заявил, что газотранспортная система останется в государственной собственности и продаваться не будет. Вместе с тем премьер-министр Арсений Яценюк выразил готовность допустить американских и европейских инвесторов к эксплуатации украинской ГТС.

Всего в системе «Слово и Дело» зафиксировано 33 обещания Юрия Продана. Он выполнил пока что 4 из них.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...