ВР защищает оппозицию, не ожидая выполнения обещаний Тимошенко и Порошенко

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О парламентской оппозиции», сообщает «Слово и Дело».

«За» принятие за основу законопроекта №4494, авторами которого являются регионалы Вадим Новинский, Евгений Геллер и Валерий Писаренко, проголосовали 233 депутата.

Стоит отметить, что за основу этот законопроект был проголосован со второй попытки, так как в первый раз для его принятия не набралось необходимого количества голосов.

При этом фракции УДАР и КПУ не голосовали за законопроект в полном составе.

В законопроекте определяются такие понятия, как парламентское большинство и парламентская оппозиция, а также даны гарантии оппозиционной деятельности .Согласно документу, оппозиция может воспользоваться правом на представительство в руководстве парламента, участвовать в контроле за деятельностью парламентского большинства, Кабинета министров и других органов власти. Также предусмотрено создание оппозиционного правительства.

Напомним, 4 апреля 2014 года Юлия Тимошенко пообещала, что вскоре в Раду будет внесен законопроект об оппозиции, которым оппозиции будет предоставлена ​​возможность формировать Счетную палату.

В своей программе на президентских выборах кандидат Петр Порошенко также заявил, что одним из его первоочередных шагов в качестве Главы государства будет внесение на рассмотрение парламента законопроекта о парламентской оппозиции.

Загрузка...