Путем мега-улучшений

Как известно, неделя в Украине началась рядом кадровых и организационных нововведений Президента. В частности, Министерство чрезвычайных ситуаций отныне не министерство, а государственная служба, которая, к тому же, находится в подчинении Министерства обороны. Видимо, это и есть начало знаменитой реформы вооруженных сил Президента Виктора Януковича.

Интересно вспомнить, что в прошлом году последний глава МЧС, а теперь «простой» народный депутат, Виктор Балога обещал объединить свое министерство с другим, но не с Министерством обороны, а с Министерством внутренних дел. Глава МВД Виталий Захарченко тогда поддержал эту идею, сказав, что рано или поздно объединение МЧС и МВД состоится, ведь это отвечает лучшему европейскому опыту, соответствующая система оправдала себя в Польше, Германии, США.

Однако Президент Виктор Янукович не прислушался к мнению своих министров. Он считает, что наиболее эффективно служба по ликвидации чрезвычайных ситуаций работает в тех странах, где эти службы подчинены и находятся в составе вооруженных сил.

Тяжело не согласиться, ведь украинская армия имеет большой опыт работы «дворником», а потому гораздо лучше справится с очисткой улиц от снега, чем милиционеры. Наверное, теперь не обязательно объявлять в стране чрезвычайное положение, чтобы привлечь солдат к очистке улиц, - достаточно будет соответствующего распоряжения.

Вот так, рядом приказов, в один день Президент проводит в стране коренные изменения: делает кадровые перестановки, ликвидирует старые министерства, создает новые. Трудно понять, на какие европейские образцы равнялся Виктор Федорович, проводя свою понедельничную «админреформу»: в Украине появилось уникальное для мирового опыта Министерство доходов и сборов, но исчезло Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое существует практически в каждой стране.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...