Раз в год приходится вспомнить об инвалидах

Существуют в Украине такие проблемы, о которых вспоминают только раз в год, в один и тот же день. Их никто не собирается решать, но и полностью игнорировать также не удается. Это касается, в частности, проблем инвалидности. То, что человек с ограниченными возможностями в Украине не может полноценно жить социальной жизнью - факт бесспорный. За годы независимости значительных успехов по обеспечению инвалидов условиями для нормальной жизни так и не достигнуто.

Однако 3 декабря, в Международный день инвалидов, на официальных страницах высокопоставленных чиновников всегда появляется более-менее стандартное приветствие, собранное из шаблонных фраз. В частности, в этом году Президент Виктор Янукович призвал всех открыть свои сердца для добра, а Премьер-министр Николай Азаров пообещал впредь направлять свои усилия на решение насущных проблем инвалидов. Существенные шаги, не так ли?

Больше конкретики можно было услышать от местных чиновников. В частности, черновицкий губернатор Михаил Папиев пообещал обеспечить инвалидам доступ к объектам жилищного и общественного назначения путем установления пандусов, специальных кнопок вызова и обустройства зданий в соответствии с потребностями инвалидов-колясочников.

Есть позитивные вести и для хмельницких инвалидов. Председатель областной госадминистрации Василий Ядуха пообещал, что вскоре инвалиды в Хмельницком получат ордера на жилье. В целом по области инвалидам должны предоставить 15 квартир.

Более скромное обещание прозвучало от мэра Кировограда Александра Саинсуса: во время посещения квартиры 82-летней кировоградки, инвалида и ребенка войны Юлии Львовны Сандул он пообещал женщине установить пандусы в подъезде и на улице.

Надеемся, будут реализованы и общегосударственные инициативы для инвалидов. Так в следующем году планируют выделить 100 тысяч квартир для различных социально незащищенных категорий населения, среди которых будет жилье и для инвалидов. Также немного повысят минимальный размер пенсий для инвалидов войны I группы (с 2519 грн. до 2700 грн).

Надеемся, что все упомянутые обещания будут выполнены, и в следующем году чиновники не ограничатся размытыми заявлениями, а отчитаются о выполненных мерах по решению проблемы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...