Главное за ночь 2 апреля

Украина не просила у НАТО оружия - Дещица

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина не просит у НАТО помощи в виде предоставления оружия.

«Нет, оружия у нас в Украине достаточно. Это список нужного технического оборудования, которое необходимо для обороны Украины, для Национальной гвардии, пограничников», - ответил Дещица на вопрос, есть ли в списке запрашиваемой Украиной помощи оружие.

Напомним, Украина передала странам-членам НАТО список необходимой военно-технической помощи. Этот запрос союзники подробно проанализируют и примут решение.

Тимчук настаивает, что Россия передает Украине непригодную военную технику

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук заявляет, что российская сторона передает Украине небоеспособную военную технику.

«Сегодня в Бахчисарае загружали технику нашего автомобильного батальона. Сначала россияне согласились отдать 74 единицы техники (себе оставили 27 бензовозов и 3 ПАРМ - подвижных автомобильных ремонтных мастерских)», - написал Тимчук на своей странице в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

«Техника уже отправлялась на материк, как прискакал бравый русский полковник и приказал разгрузить еще 7 бензовозов. Мол, сами нуждаемся», - уточнил Тимчук.

«На это российские же солдаты заявили, что перед загрузкой на железнодорожные платформы сняли с автомобилей все, что могли, а что не могли - раскурочили. Мол, зачем теперь нам этот металлолом? На что полковник долго топал ножками и кричал своим солдатам, что надо было сначала разобраться, что может самым пригодиться, а потом уже ломать и отдавать украинцам», - написал эксперт.

Петренко заявляет, что Украина не будет денонсировать российско-украинские соглашения по ЧФ

Украина не намерена денонсировать четыре российско-украинские соглашения по Черноморскому флоту РФ, которые 31 марта денонсировала российская Госдума.

«Согласно международной судебной практикой такие действия (односторонняя денонсация Госдумой двусторонних соглашений - ред.) недопустимы, такие действия международными судами не признаются. Мы, со своей стороны, не будем ни одного из этих соглашений денонсировать », - сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Они для нас являются доказательной базой в подтверждении прав Украины в судах, в частности, прав на компенсацию убытков со стороны РФ. В случае, если Россия в одностороннем порядке будет увеличивать цену на газ, мы также, со своей стороны, будем начислять ту цену, которая по имеющейся формуле действительна, без учета этой денонсации. Пусть россияне тогда пробуют в международных судах доказать свою правоту», - заверил Петренко.

Загрузка...