Яценюк решил пока не облагать депозиты налогом

Читати українською

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в этом году правительство не собирается облагать налогом депозиты населения.

«В нынешних условиях ввести налогообложение пассивных операций в банковских учреждениях означает, что это будет использовано для того, чтобы люди забирали свои депозиты. Поэтому мы приняли решение не вводить налогообложение доходов по банковским вкладам», - заявил Яценюк, сообщает «Слово и Дело».

Однако, по словам премьера, правительство планирует ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов украинцев уже в нынешнем году.

Напомним, неделю назад сам Яценюк предложил ввести налогообложение доходов с депозитов, объем которых превышает 50 тыс. грн. В свою очередь Министерство финансов Украины предложило ввести налог на доходы физлиц - владельцев вкладов свыше 100 тыс. грн в одном финансовом учреждении на конец отчетного налогового месяца.

Это не первая попытка украинского правительства обложить доходы по депозитам населения. Еще во время принятия Налогового кодекса в 2010 году тогдашний премьер-министр Николай Азаров предложил облагать депозиты, которые больше 150 тыс. грн. Затем от этого нововведения отказались. 19 марта 2013 тогдашний первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов пообещал, что налог на доходы от депозитов вводиться не будет. И это обещание ему удалось выполнить.

Напомним, Арсений Яценюк с 27 февраля - премьер-министр Украины. В системе «Слово и Дело» зарегистрировано 193 обещания нынешнего премьера. 52 из них, среди которых обещание подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС и что в правительство не войдут олигархи и экс-министры, ему удалось реализовать, а 38 - нет. Какие из обещаний политика находятся в процессе реализации, читайте на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...