Яценюк планирует ликвидировать все облгосадминистрации

Читати українською

Премьер Арсений Яценюк считает, что все облгосадминистрации должны быть ликвидированы.

Об этом он заявил на совещании, посвященном проекту Концепции реформирования местного самоуправления, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу КМУ.

«Считаю это (существование ОГА - ред.) рудиментом прошлого... Местная власть должна получить исполкомы, центральная власть должна получить префектов на местах, которые не занимаются распределением средств, а осуществляют, как в Польше, общий надзор за соблюдением законодательства», - высказал свое мнение по поводу реформирования областной власти Яценюк.

Кроме того, премьер считает, что все полномочия по принятию тех или иных решений должны быть максимально переданы на места, а функции центральной власти должны ограничиваться лишь общим надзором.

Яценюк также подчеркнул, что в новом тексте Конституции Украины и законодательстве в целом обязательно должны быть закреплены изменения, касающиеся создания местных исполкомов.

«Исполнительные комитеты должны взять на себя всю полноту ответственности за состояние дел в каждой области. Это даст возможность в первую очередь повысить подотчетность непосредственно перед местной общиной тех людей, которые будут распоряжаться ресурсами местной общины», - резюмировал он.

Напомним, 3 марта вице-премьер Владимир Гройсман заявил, что Кабмин намерен принять ряд решений, направленных на децентрализацию власти и передачу части полномочий на места.

14 марта он заявил, что его ведомство в ближайшее время направит на рассмотрение правительства проект Концепции реформы местного самоуправления и территориального устройства власти.

Гройсман также пообещал брать в пример опыт европейских стран при проведении реформы местного самоуправления.

Рейтинг ответственности Арсения Яценюка в системе «Слово и Дело» почти вдвое ниже, чем у Владимира Гройсмана. С рейтингами политиков и их обещаниями можно ознакомиться на их страницах по приведенным гиперссылкам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...