$80 млрд Петренко хочет отсудить у России

Читати українською

Украина имеет значительные претензии к России относительно неправомерного распределения имущества СССР, в том числе не менее 80 миллиардов долларов за присвоение всех счетов граждан из советского Сбербанка.

Об этом заявил на брифинге в Украинском кризисном центре министр юстиции Павел Петренко, сообщает корреспондент «Слово и Дело».

«По состоянию на 1 января 1992 Россия не вернула вложения граждан на баланс государственного Сберегательного банка Украины. Это около $80 млрд без какой-либо индексации. Это те деньги, которые Украина в течение 20 лет из собственного бюджета компенсирует населению», - разъяснил он.

Также министр перечислил список других имущественных претензий, которые Украина выдвинет России. «Претензия может быть к недвижимому имуществу за рубежом, где находятся дипломатические учреждения, к валютным ценностям, которые Россия получила как самопровозглашенный правопреемник СССР, воздушные и морские суда, находившиеся в Украине и перешедшие на баланс России, а также к целому ряду других объектов , которыми Россия сейчас управляет», - отметил он.

Ранее Петренко обещал приложить все усилия, чтобы вернуть в Украину бывших чиновников, на которых открыты уголовные дела.

Также на фоне обострения отношений с Россией лидер «УДАРа» Виталий Кличко требует отозвать украинского посла из Москвы.

Всего в системе «Слово и Дело» зафиксировано 14 обещаний Павла Петренко. Но одно из этих обещаний была реализовано еще до того, как он стал министром. Какое именно - смотрите в нашем рейтинге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...