Украинские банки за месяц потеряли около 10% вкладов

Читати українською

С 27 января по сегодняшний день отток вкладов из украинских банков составил около 10%.

Об этом на пресс-конференции в «Укринформе» заявила директор гендепартамента денежно-кредитной политики Национального банка Елена Щербакова.

«У нас оттоки - около 9-10% от 27 января. Они незначительны для системы, не разрушают основы банковской системы, но банки максимально стараются удовлетворить клиентов, выдавать депозиты», - сообщила она на круглом столе.

Как известно, по состоянию на 1 февраля в банках хранилось около 653 млрд грн. Таким образом, за месяц этот объем снизился примерно на 65 млрд грн.

Также Щербакова прокомментировала ситуацию с банковскими интервенциями и курсом валют, который начал формироваться самостоятельно, без влияния Нацбанка. «В январе были интервенции Нацбанка. Но в определенный момент стало понятно, что они больше не действуют и нужно было отказаться от них. Банковская система сейчас перестраивается и курс валют формируется самостоятельно», - заявила она.

Глава Нацбанка Украины Степан Кубив 25 февраля 2014 заверил, что курс гривны по отношению к доллару будет стабилизирован, ведь есть четкая программа шагов.

В 2013 году в то время председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк пообещал, что оппозиция будет делать все возможное, чтобы возобновить сотрудничество с МВФ и получить от фонда новый кредит.

Сейчас Министерство финансов ведет переговоры с представителями Евросоюза, США и международных финансовых институтов относительно срочного выделения макрофинансовой помощи Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...