«Антитеррористическая операция» в Киеве абсолютно незаконная - УДАР

Введение военного положения под видом антитеррористической операции является превышением полномочий ответственных за это лиц. Также в Киеве безосновательно используется огнестрельное оружие по отношению к протестующим.

Об этом в обращении к председателю СБУ Якименко заявил народный депутат от «УДАРа», председатель подкомитета по вопросам борьбы с терроризмом комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Юрий Савчук, сообщает пресс-служба «УДАРа».

«Проведение антитеррористической операции в сложившейся ситуации, означает признание террористами большинства граждан Украины, которые мирным путем выражают свой протест против действий власти. Более того, такие действия являются абсолютно незаконными, поскольку под видом антитеррористической операции, фактически проводятся мероприятия, разрешены только в условиях военного или чрезвычайного положения, когда допускается существенное ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина», - отмечает Юрий Савчук.

Он отметил, что в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года работники правоохранительных органов открыли огонь по участникам мирной акции протеста, что привело к человеческим жертвам и кровопролитию. Кроме того, на сегодня полностью остановлено движение метрополитена, практически полностью перекрыт въезд наземного транспорта в г. Киев. «По сути, на сегодня в столице Украины без соблюдения установленной Конституцией и законами Украины процедуры введено военное положение», - подчеркнул Савчук.

Юрий Савчук требует от Якименко «обеспечить прекращение необоснованного применения огнестрельного оружия и специальных средств сотрудниками правоохранительных органов к участникам акций протеста, поскольку эти действия прямо нарушают гарантированные Конституцией и законами права и свободы человека и гражданина, а также содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт)».

Напомним, что 18 февраля между протестующими и силовиками в Киеве начались противостояния.

Председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизни и здоровья граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, Геннадий Москаль назвал ответственных  за разгон Майдана в Киеве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...