Москаль назвал фамилии силовиков, ответственных за разгон Майдана

В Киеве реализовывали две силовые операции по зачистке Майдана, Украинского дома, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца. Осуществление операций началось вчера в 20 часов.

Об этом заявил на своем официальном сайте председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизнь и здоровье граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, Геннадий Москаль.

- Первую операцию под названием «Волна», согласно нормативно-правовым актам, может ввести в действие только министр МВД Виталий Захарченко. Готовили и осуществляют руководство «Волной» заместитель министра МВД Виктор Ратушняк, начальник департамента общественной безопасности МВД Александр Крикун, и.о. начальника ГУМВД в Киеве Валерий Мазан и начальник главного управления-командующий внутренних войск МВД Станислав Шуляк.

По словам Москаля, вторая операция под названием «Бумеранг» выполняется силами Антитеррористического центра СБУ. Разрабатывают и управляют операцией первый заместитель председателя СБУ Владимир Тоцкий, начальник управления департамента «Т» СБУ Сергей Потиевский, начальник УСБУ Киева и Киевской области Александр Щеголев, а также руководитель антитеррористического центра М. и руководитель центра специальных операций «Альфа» П. (по законодательству, фамилии последних двух должностных лиц засекречены). Напомним, что ранее Геннадий Москаль заявил, что он сделает все возможное, чтобы расформировать еще одно спецподразделение - «Беркут», которое, по его словам, стало орудием власти для репрессий против мирных граждан.

Согласно с теорией и практикой, проведение данных операций, их эффективность и срок выполнения составляет не более 30 минут. После этого начинается затяжное противостояние, которое может перерасти в гражданскую войну. Такие сроки указаны во всех учебниках по проведению спецопераций, сообщил Геннадий Москаль.

«За то, что сейчас происходит в Украине, должны нести персональную ответственность вышеперечисленные должностные лица МВД и СБУ», - заключил Москаль.

Ранее комендант Самообороны Майдана Андрей Парубий сообщил, что Евромайдан в Киеве сможет остановить любой сценарий внешнего воздействия.

В свою очередь, министр внутренних дел Виталий Захарченко 11 декабря 2013 заверил, что никакого разгона Майдана не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...