К 25-летию вывода войск из Афганистана власть выполнила 1 обещание из 44

В системе «Слово и дело» зафиксированы 44 обещания представителей центральной и местной власти относительно участников войны в Афганистане.

При этом лишь одно из них можно считать выполненным, 11 обещаний зафиксированы проектом «Слово и дело» как невыполненные, 31 заявление властей находится в процессе выполнения, а еще одно отправлено в архив.

Большинство обещаний относятся к теме социального и материального обеспечения ветеранов афганской войны – начисления им пенсий и различных доплат, предоставления льгот, санаторно-курортных путевок и лечения, а также квартир, автомобилей, земельных участков и прочее.

Отдельные обещания касаются поддержки общественных организаций афганцев, предоставления им помещений и т.д. Зафиксированы также несколько заявлений властей относительно памятников участникам войны в Афганистане.

Единственным формально выполненным обещанием в системе «Слово и дело» является заявление народного депутата Анатолия Денисенко, который в своей избирательной программе указал, что  будет уделять постоянное внимание афганцам.

В то же время, среди невыполненных обещаний обращает на себя внимание заявление Президента Виктора Януковича о повышении льгот афганцам на 25% в 2012 году, а также целый ряд обещаний экс-премьера Николая Азарова.  В частности, бывший глава правительства обещал возобновить доплаты семьям погибших воинов-афганцев из Киева, а также приравнять представителей этой категории к инвалидам и провести их оздоровление за счет государства. Кроме того, Азаровым, вопреки его обещаниям, не были выделены квартиры семьям погибших воинов и средства на ремонт памятников афганцам.

Что касается последних обещаний на эту тему, то с начала 2014 года уже было зафиксировано 5 подобных заявлений: заместитель председателя КГГА Виктор Корж сообщил, что в текущем году городская власть планирует вдвое увеличить финансирование общественного движения ветеранов Афганистана; председатель Днепропетровской ОГА Дмитрий Колесников заявил, что в 2014 году будут улучшены жилищные условия для 21 инвалида-афганца; губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий пообещал в этом году выделить материальную помощь инвалидам-афганцам и семьям погибших, а также предоставить 5 авто инвалидам-афганцам; председатель же Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба заявил, что вскоре ветеранам Афганистана будут предоставлены земельные участки.

Напомним, что 15 февраля традиционно отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Указом №79/2014 Президент Виктор Янукович учредил памятную медаль «25 лет вывода войск из Афганистана».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...