Молочные реки и кисельные берега: все обещания по развитию молочной отрасли

В системе «Слово и дело» зафиксированы свыше 40 обещаний представителей центральной и местной власти относительно развития молочного хозяйства и работы предприятий данной отрасли.

Из выполненных обещаний можно выделить анонсированное экс-премьером Николаем Азаровым поднятие нижнего порога закупочных цен на молоко, которое было осуществлено еще в августе 2012 года, а также обещанное Азаровым строительство в том же году 68 и реконструкцию 202 молочнотоварных ферм.  

Все в том же 2012 году были выполнены и несколько обещаний министра агрополитики Николая Присяжнюка – увеличился экспорт молока и молокопродуктов, для развития частных молочных предприятий была предложена некая мотивация со стороны государства, а при строительстве молочных комплексов в отдельных случаях предоставлялась поэтапная компенсация.

В то же время былые успехи Присяжнюка перекрываются прошлогодними неудачами – среди невыполненных обещаний министра, касающихся молочной отрасли – задержка с реализацией проекта по продаже молока на автолавках, увеличение в 2013 году импорта молока вместо обещанного его снижения и провал запланированных показателей в увеличении объемов производства молока.

Стоит отметить, что в планах правительства на ближайшую перспективу – увеличение в течение 2013-2014 годов производства молока на 3,5%, о чем Присяжнюк заявил в апреле 2013 года.

Также нужно выделить инициативы в развитии молочного хозяйства,  заявленные некоторыми губернаторами и региональными чиновниками. Например, председатель Черкасской ОГА Сергей Тулуб сообщил, что в 2014 году в области заработают 11 молочно-товарных ферм.

9 августа 2013 года председатель Хмельницкой ОГА Василий Ядуха пообещал, что к 2015 году будут введены в эксплуатацию 7 молочно-товарных ферм, а председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод 15 августа 2013 года заявил, что к концу 2014 года в каждом районе области будет создано 3-4 кооператива по производству молока.

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...