Регионалы знают «магическую» формулу перехода к Конституции 2004 года

Оппозиция хочет незаконным путем вернуть несовершенную Конституцию образца 2004 года, предусматривающую парламентско-президентскую форму правления.

Об этом заявил руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге, сообщает пресс-служба ПР.

«Мы согласны рассмотреть вопрос изменения Конституции, но не так, как предлагает оппозиция. Они хотят отменить постановлением Верховной Рады решение Конституционного суда по этому вопросу. Большего юридического непрофессионализма я не видел. Парламент не имеет права отменять решения любых судов, потому что это разные ветви власти», - объяснил политик.

«Если сегодня решить этот вопрос предложенным оппозицией способом, то завтра кто-либо, собрав в парламенте 226 голосов народных депутатов, сможет отменить Конституцию вообще», – отметил Ефремов.

«С нашей стороны была предложена простая формула: давайте создадим соответствующую комиссию, которая рассмотрит возможный вариант новой Конституции в короткий строк – максимум до двух месяцев, подготовит его, и мы вынесем этот вопрос в сессионный зал. Просто вернуть Конституцию 2004 года нельзя, поскольку оттуда нужно убрать все нормы, которые в свое время работали таким образом, что в государстве не было власти. Но оппозиция отказывается от нашего предложения», - подчеркнул политик.

Как сообщалось, народный депутат от фракции Партии регионов Владислав Лукьянов выразил готовность поддержать изменения в Конституцию, но только в случае, если они будут тщательно проработаны с юридической точки зрения.

Министр юстиции Елена Лукаш 30 января 2014 года обещала, что 4 февраля Верховная Рада проголосует за создание временной комиссии по вопросам подготовки изменений в Конституцию Украины для перехода к парламентско-президентской республике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...