На оздоровление Северского Донца в 2014 году будет направлено 180 млн грн

Впервые за время независимости Украины на решение проблемы осуществления мероприятий, направленных на оздоровление бассейна реки Северский Донец и улучшения экологического состояния на территории Харьковской, Луганской и Донецкой областей выделено 180 млн. гривен.

Об этом 3 февраля 2013 во время брифинга в Доме Правительства сообщил Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, сообщает собственный корреспондент «Слова и Дела».

Также он рассказал об основных направлениях работы Минприроды на 2014 год.

Так, в 2014 году по направлению «Обеспечение рационального использования и хранения отходов производства и бытовых отходов» планируются следующие мероприятия:

вывоз и обезвреживание остатков непригодных к использованию пестицидов и тары от них;

продолжение работы по рекультивации существующих полигонов твердых бытовых отходов и строительство новых полигонов и комплексов по переработке твердых бытовых отходов;

устройство подземных профильтроационных бетонитоцементных завес вокруг могильников с токсичными отходами ГП «Горловский химический завод».

По направлению «Охрана и рациональное использование водных ресурсов»:

продолжение реконструкции уже существующих и строительство новых очистных сооружений канализации;

осуществление мероприятий по гидрологическому и санитарному состоянию водоемов;

Также Минприроды предполагает решение проблемных вопросов в сфере охраны животного мира:

обеспечение имплементации Европейской конвенции о защите домашних животных;

разработка и утверждение комплекса практических мер по оказанию помощи бездомным животным, регулирование численности гуманными методами и создание сети приютов с надлежащим материально-техническим обеспечением.

«Также в этом году планируется выделить средства в сумме 21 млн. гривен для проведения комплексного эколого-геологического мониторинга на территории Кольского горнопромышленного района Ивано-Франковской области и для завершения работ по проведению мониторинга и разработки плана мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей на территории Домбровского карьера ГП «Калийный завод» ОАО «Ориана», - отметил Олег Проскуряков.

Также Олег Проскуряков сообщил, что в планах ведомства на текущий год является установление подземных профильтроационных бетонитоцементных завес вокруг могильников с токсичными отходами Горловского химзавода.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...