Каких перинатальных центров украинцы не дождались в 2013 году?

Кампания по строительству сети перинатальных центров для предупреждения детской смертности началась во времена председательства Ильи Емца в Министерстве здравоохранения Украины. До его ухода соответствующий центр был построен только в Кривом Роге. Впоследствии инициативы для новорожденных подхватили другие украинские чиновники: соответствующие центры каждому региону Украины пообещали первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, а также премьер-министр Николай Азаров. Более того, строительство сети перинатальных центров стало краеугольным камнем социальной политики Президента Виктора Януковича. Позже началась предвыборная кампания 2012 года, и перинатальные центры поспешили пообещать регионалы Вадим Колесниченко, Елена Бондаренко и Олег Зарубинский.

В 2012 году соответствующие центры были открыты в Кировограде, Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Житомире, Полтаве и в Крыму.

2013 год для проекта «Новая жизнь» начинался весьма положительно: на создание перинатальных центров в 7 регионах Украины в госбюджете предусмотрели более 340 млн. грн. Политики закрепили позитив рядом оптимистичных заявлений, которые, тем не менее, существенно превышали предусмотренные в бюджете средства. Министр здравоохранения Раиса Богатырева в начале прошлого года пообещала, что в ближайшие периоды года будут открыты 10 перинатальных центров. Такое же обещание дала Татьяна Бахтеева, а также председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив. Единственным, кто подтвердил бюджетные планы по открытию 7 центров в 2013 году, был премьер-министр Николай Азаров. Однако и его обещанию не суждено было осуществиться.

Так, в 2013 году были открыты лишь 4 перинатальных центра: в Ровно (в феврале), Хмельницком (в мае), Луганске (в августе) и Запорожье (в ноябре). Открытие других перинатальных центров было перенесено на 2014 год. В целом за последние два года реализации проекта «Новая жизнь» перинатальные центры построены в 13 областях Украины, остальные 12 регионов все еще ​​ждут создания соответствующих учреждений.

В частности, в прошлом году перинатальный центр должен был открыться в Черкассах: соответствующие обещания давал Президент Виктор Янукович и председатель Черкасской ОГА Сергей Тулуб. Однако по состоянию на конец года работы по созданию центра в областной больнице все еще продолжаются. Второй перинатальный центр планировалось открыть в Киеве: об этом заявляли председатель КГГА Александр Попов и его заместитель Виктор Корж. Впрочем, в начале октября Александр Попов сообщил, что второй перинатальный центр заработает в столице только в 2014 году. Пока только завершается разработка технической документации будущего центра.

Кроме того, в прошлом году политики обещали открыть перинатальные центры в Севастополе, Херсоне, Новомиргороде (здесь планировалось открыть перинатальное отделение), Макеевке, Горловке и Мариуполе. Эти обещания также остались нереализованными.

В целом в рамках строительства перинатальных центров чиновниками разных уровней были оглашены 98 различных обещаний, из них выполненных - только 18, невыполненных - 39 и еще 41 - в процессе. Таким образом, общий уровень ответственности чиновников в рамках реализации проекта составил лишь 18%. Большое количество обещаний по данной проблематике свидетельствует об использовании темы строительства перинатальных центров для пиара: обещания довольно часто звучат от политиков, которые не обладают реальными рычагами воздействия на ситуацию (в частности, от народных депутатов).

2013 год можно считать продолжением неутешительной статистики задержек в развитии сети областных перинатальных центров. Это неудивительно, ведь на конец года экономика страны оказалась в катастрофическом состоянии: государству едва хватило средств для выплаты зарплат, не говоря уже о реализации национальных проектов. Медицинские проекты, к сожалению, не стали исключением.

Согласно обещаниям инициаторов развития перинатальных центров, соответствующие медицинские учреждения появятся во всех без исключения областях Украины уже до конца текущего года. Вместе с тем, исходя из статистики предыдущих лет, на достройку остальных центров в областях понадобится еще 2 года, а планы по строительству перинатальных центров 2-го уровня (в районных центрах) сегодня кажутся достаточно призрачными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...