Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов за 13-20.04

Новые кадровые назначения, ремонт дорог, завершение или начало строительства инфраструктурных объектов и реализация социальных инициатив... Все это и не только обещали на прошлой неделе мэры украинских городов.

«Слово и Дело» продолжает внимательно отслеживать ситуацию в регионах. Последняя же, в течение прошлых нескольких месяцев терпит хоть и незначительные, но все же изменения. И особенно это ощутимо в акцентах обещаний, которые озвучивают в публичном пространстве главы областных центров.

Предыдущие недели мы уже отмечали, что в публичных заявлениях мэров все чаще начинают звучать обещания, которые меньше затрагивают вопросы оборонного характера или безопасности и больше касаются местного самоуправления. Не исключением стала и последняя неделя, в течение которой руководителями украинских городов было дано 21 новое обещание. Как уже упоминалось, большая часть из них касалась вопросов местного самоуправления (4 обещания), по 3 обещания были даны в сферах жилищно-коммунального хозяйства, развития инфраструктуры, социальной защиты и энергетики.

Отдельным блоком следует отметить обещания различных мэров городов, которые касались кадровых назначений, касающиеся поля их компетенции. Так, городской голова Сум Александр Лысенко заявил о том, что намерен уволить директора Департамента градостроительства и земельных отношений Сумского городского совета Анатолия Жука и директора КП «Сумыжилье» Андрея Лагутина. В то же время городской голова Николаева Юрий Гранатуров пообещал назначить нового руководителя управления молодежи. А вот и. о. мэра Житомира Любви Цимбалюк течение последней недели удалось сдержать собственное слово относительно введения дополнительной должности главного специалиста, уполномоченного по вопросам выявления и предотвращения коррупции. По информации из письма Житомирского городского совета, 31 марта распоряжением городского головы на должность главного специалиста, уполномоченного по вопросам выявления и предотвращения коррупции, был назначен Виктор Фещенко.

Самыми активными инициаторами обещаний среди мэров на этой неделе стали: городской голова Запорожья Александр Син – 5 обещаний, среди которых в большинстве своем вопросы энергетики, ЖКХ; мэр Киева Виталий Кличко – 4 обещания, среди которых вопросы ЖКХ, инфраструктуры, а также и. о. городского головы Кировограда Иван Марковский – 2 обещания. Обещания последнего в большей степени касались вопросов социальной защиты населения и проведение строительных и реконструкционных работ на объектах социально значимой инфраструктуры региона.

Единственным обещанием, невыполнение которого на этой неделе зафиксировало «Слово и Дело», стала декларация Одесского городского головы Геннадия Труханова еще в 2012 году реорганизовать неэффективные Жилищно-коммунальные союзы в г. Одесса и создать конкуренцию на рынке коммунальных услуг. Согласно письму Одесского городского совета от 10 апреля 2015 года, в период с 2012 по 2015 годы решение о реорганизации Жилищно-коммунальных союзов (сервисов) в Одессе не принималось.

Лидером по количеству выполненных обещаний этой неделе стал столичный градоначальник Виталий Кличко. Он сдержал слово о том, что список очередников на получение квартир в Киеве будет обнародован на сайте КГГА, а графики веерных отключений электроэнергии не будут применяться в социальных объектах и жилом фонде столицы. Кроме того, благодаря усилиям Кличко и киевских чиновников, использование средств столичного бюджета стало более публичным, как это обещалось ранее. Согласно письму исполнительного органа КГГА от 10 апреля 2015 года, начиная с 27.03.2015, аппарат исполнительного органа Киевского городского совета уже обнародовал информацию об использовании бюджетных средств в разделе «Публичные средства».

Однако, не только выполненными обещаниями на прошлой неделе запомнился киевский градоначальник. Активисты проекта журналистских расследований коррупции в органах государственной власти провели собственное исследование, как осуществляется премирование работников КГГА и, в частности, заместителей городского головы, и обнаружили интересные цифры.

В частности, за последние семь месяцев четыре заместителя Кличко получили надбавки к должностному окладу за «особые достижения в труде» в 90%. Среди них – Михаил Радуцкий, Петр Пантелеев, Анна Старостенко и Павел Рябкин. Однако, абсолютным рекордсменом по надбавками, по информации активистов, стала Анна Старостенко. Кроме 15% за работу с гостайной и 90% за интенсивность труда, она получила еще 15% за научную степень и 10% за знание и использование иностранного языка. Поэтому ее общая надбавка к должностному окладу составила 130%.

Возвращаясь к теме обещаний, следует отметить, что наряду с другими вышеупомянутыми городскими головами на прошлой неделе также были озвучены новые обещания городскими головами Тернополя, Львова, Черкасс, Ровно, Луцка, Полтавы и Херсона.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей украинских городов. В ближайшее время мы опубликуем дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний глав областных государственных администраций, которые не спрятались от бдительного ока специалистов системы народного контроля.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте ее нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...