Останутся ли украинцы без горячей воды? – эксперты

Киевлян предупредили о возможном отключении  горячей воды, если потребители не погасят долги за тепло и водоснабжение – письменные предупреждения, подписанные ПАО «Киевэнерго», появились на стенах жилых домов.

Система народного контроля «Слово и Дело» задалась вопросом: действительно ли есть риск отключения, несмотря на то, что Киевсовет запретил подобную практику?

Президент Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению Олег Козачук считает вероятность отключения большой. 

«Считаю решение «Киевэнерго» правильным, потому что если платежная дисциплина будет нарушена, следствием станет коллапс экономики в целом и жилищно-коммунального хозяйства, в частности. Неплательщики, особенно злостные, отключались раньше и будут отключаться в дальнейшем. Основным сейчас остается вопрос предоставления субсидий. К тому же, нужно разобраться с системой тарифообразования, поскольку ценообразование одна из самых непрозрачных схем и механизмов в области ЖКХ», – рассказывает Козачук.

Руководитель жилищно-коммунальных программ гражданской сети «Опора», эксперт «РПР» Татьяна Бойко сообщает о том, что «Киевэнерго» начал развешивать объявления именно после Пасхальных праздников, во время которых теплоснабжение было в разы мощнее, чем раньше, при том, что отключить его самостоятельно граждане не могут.

«После Пасхахальных праздников просочились объявления об отключении горячей воды. Были депутатские обращения к Киевсовету, и скорее всего власть повлияет на «Киевэнерго», чтобы начисление были только до 8 апреля, потому что с 8 апреля отопительный сезон закончился. Задолженность по Киеву за февраль уменьшилась до 65%, но это может быть связано не только с финансовыми возможностями», – анализирует Бойко. По ее словам, сейчас люди потребляют меньше. Кроме того, в большинстве домов нет счетчиков и приборов учета.

Специалист по энергосбережению «РПР» Святослав Павлюк – противоположного мнения. Он убежден: частная структура, такая как «Киевэнерго», имеет право отключать тепло и воду потребителям, которые не платят.

«Другого выбора нет, потому что бесплатно ничего не бывает, и тогда кто-то другой за них должен платить. Другой вопрос – в природе этой задолженности. То, что привело к такой ситуации – вопрос учета тарифов и Закон Украины № 1198-VII, призванный усовершенствовать расчеты за энергоносители)», – объяснил Павлюк. По мнению эксперта, этот закон усложнил работу ОСМД, поставщиков и исполнителей. Ведь если раньше поставщик тепла отвечал за поставки до пределов дома, то сейчас – до самой квартиры, что, по словам Павлюка, является определенным нонсенсом. Кроме того, ранее поставщиком был ЖЭК. Сейчас – «Киевэнерго».

Напомним, отопление в Киеве подорожало втрое – с 2,9 грн за 1 кв. м отапливаемой площади до 9,22 грн за 1 кв. м.  Горячая вода – с 14,86 грн до 25 грн за кубометр.

Ранее председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что украинское правительство рассматривает вопрос повышения тарифов на газ для населения в 3-5 раз, но с параллельным предоставлением субсидий для тех, кто не сможет оплатить всю сумму.

Отметим, что право на скидки при оплате ЖКУ имеют семьи, которые тратят на «коммуналку» более 15% совокупного дохода, но рассчитывается размер скидки индивидуально для каждой семьи.

В тоже время, мэр Києва 17 июля 2014 года пообещал сделать все возможное, чтобы киевляне не остались без газа и горячей воды.

Загрузка...