Как работают ваши губернаторы? Дайджест обещаний глав ОГА за 8.04-15.04

После серии громких кадровых увольнений, а затем назначений глав областных государственных администраций, баталии относительно новобранцев «губернаторского батальона» начинают стихать. Большинство из тех, кого Петр Порошенко благословил на то, чтобы возглавлять регионы, оценив ситуацию в них, уже начали говорить о стратегических направлениях своей политики и раздавать первые обещания.

Так, на прошлой неделе активистами системы народного контроля «Слово и Дело» было зафиксировано 13 новых обещаний губернаторов. Еще 5 получили статус выполненных, а 1 так и не удалось реализовать.

Рекордсменами по количеству новых обещаний в течение последних 7 дней стали председатели Полтавской, Днепропетровской и Запорожской ОГА, которые озвучили по 2 новых обещания каждый.

В частности, Головко обязался реорганизовать структуру ОГА и отчитаться о проверке правомерности предоставления документов на строительство в исторической части Полтавы. Решение первого вопроса, по словам Валерия Анатольевича, предусматривает объединение отдельных отделов, управлений в структуре ОГА, о чем он заявил на недавней встрече с журналистами. Относительно второго, глава Полтавщины пообещал лично обратиться в прокуратуру об открытии производства в случае, если факты нарушения по застройке таки будут подтверждены.

Зато новоназначенный губернатор Днепропетровщины Валентин Резниченко настойчиво принялся работать над улучшением инвестиционного климата области и пообещал оборонные заказы «Южмашу». Удивительно лишь то, что, обещая оборонительные средства предприятию, Резниченко имел в виду помощь в получении «Южмашем» оборотных средств для производства отечественных тракторов, в то время, как Президент Петр Порошенко в ходе своей недавней поездки на Днепропетровщину заявлял о заказе на 45 млн грн для предприятия на троллейбусы для Днепропетровска и Днепропетровской области. Хотя, справедливости ради следует подчеркнуть, что 8 апреля текущего года, предприятие таки подписало договор с ГП НАЭК «Энергоатом» о долгосрочном производственно-техническом сотрудничестве. Поэтому не исключено, что диверсификация производства «Южмаша» в условиях разрыва традиционной кооперации с РФ мало-помалу, но имеет шансы сдвинуться с мертвой точки.

Еще один новоназначенный губернатор и преемник Резниченко в Запорожской области Григорий Самардак тоже отличился активностью в отношении собственных обещаний. В частности, в ходе посещения блокпостов области глава региона пообещал военнослужащим решить бытовые проблемы блокпостов. А одаренной молодежи во время награждения победителей и лауреатов областного этапа Всеукраинского конкурса «Учитель года» в 2014-2015 годах Самардак дал обещание разработать программы поддержки местной одаренной молодежи.

В то же время новоиспеченный председатель Тернопольской ОГА Степан Барна сейчас пока не отмечается значительным количеством собственных деклараций, содержащих публичные обязательства. Единственным обещанием, которым запомнился в последнее время глава Тернопольщины, стало его заявление по поводу того, что до конца года деятельность всех спиртовых заводов области будет восстановлена.

«Мы проведем рабочую встречу с аграриями области и главами райгосадминистраций, во время которой будет составлен четкий план действий по восстановлению деятельности спиртовых заводов, – продолжил Степан Барна. – Следовательно, решать проблемные моменты по работе уже функционирующих заводов, часть из них перейдет на производство биоэтанола», – подчеркнул Барна.

Выполненными обещаниями в последнее время отметились главы Житомирщины Сергей Машковский и Донецкой военно-гражданской администрации Александр Кихтенко. Первому удалось компенсировать четверть расходов, связанных с временным проживанием переселенцев с востока Украины в санатории «Тетерев», пересмотреть решения в сфере выделения земель запаса на Житомирщине и обеспечить получение новых бланков на субсидии для жителей области. Кихтенко же удалось сдержать слово по задержанию всех виновных в беспорядках в Константиновке, о чем недавно отчитался глава областного МВД Вячеслав Аброськин, и обеспечить создание в Красном Лимане реабилитационного центра для участников боевых действий в зоне АТО. Последний, начиная с 9 апреля, будет функционировать на базе Донецкого научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, который возобновил свою деятельность в городе Красный Лиман.

Единственным невыполненным обещанием на этой неделе стала нереализованная декларация губернатора Полтавщины Валерия Головко о том, что в двухдневный срок на официальном сайте облгосадминистрации будет обнародовано объявление о конкурсе на должности руководителей коммунальных предприятий, предоставляющих горожанам услуги тепло- и водоснабжения. Согласно сообщению пресс-службы Полтавской ОГА, публикация объявления о конкурсе задерживается в связи с обработкой критериев для кандидатов на соответствующие должности.

Наряду со всеми вышеуказанными губернаторами за последние 7 дней также давали свои обещания главы Хмельницкой, Черновицкой, Черкасской, Черниговской, Николаевской и Херсонской областей. С полным перечнем их обещаний можно ознакомиться, кликнув на раздел «Губернаторы» на сайте «Слово и Дело».

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей украинских областей.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков». Мы всегда рады сотрудничеству с Вами, ведь только вместе МЫ ЗАСТАВИМ ПОЛИТИКОВ ОТВЕЧАТЬ!

Загрузка...