Ситуация «ни мира, ни войны» грозит Украине катастрофой – эксперт

В связи с тем, что Украина не владеет данными о реальных возможностях вооруженной российской агентуры, руководство страны должно готовиться к различным вариантам развития событий на Донбассе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный историк, эксперт по военным вопросам Игорь Лосев, комментируя возможное наступление боевиков.

«Боевики могут нанести удар по многим направлениям, но насколько глубокую операцию они будут проводить – трудно спрогнозировать. Это будет зависеть не только от них, но и от Украины. Если наши войска смогут их остановить – операция будет не столь масштабной. Сейчас о реальном соотношении сил и средств сторон на самом деле мало что известно. Реальных возможностей вооруженной российской агентуры мы не знаем. Неизвестно, насколько активно российские войска с территории РФ будут перебрасываться на нашу территорию, не будет ли встречного удара с юга, со стороны Крыма. Сейчас наши руководители должны готовиться к различным вариантам событий», – объясняет Лосев.

По словам эксперта, США времен Рузвельта и Великобритания времен Черчилля, прежде чем помогать Советскому Союзу во Второй Мировой войне и давать оружие, анализировали, способна ли Красная армия сопротивляться Гитлеру, или нет. И только когда во время битвы под Москвой стало понятно, что способна, Запад начал по-настоящему помогать.

«Ни один формат нам на пользу не пойдет, потому что везде принимают во внимание только сильных. На уровне высшего руководства Украина сейчас в ситуации, о которой когда-то говорил Троцкий: ни мира, ни войны. Это может закончиться катастрофой. Порошенко из-за каких-то бизнес-интересов боится объявить военное положение, переводить страну на военные рельсы, ориентируется на Запад. Но это война Украины и ориентироваться нужно на собственные национальные интересы, тем более пока что ничего сверхъестественного Запад не сделал, чтобы мы были им очень благодарны. Если речь о кредитах МВФ, то в Украине больше воруют, чем сам кредит МВФ», – заключил специалист.

Напомним, по данным штаба АТО, террористические войска так называемых «ДНР» и «ЛНР» продолжают вооруженные провокации и дальше ведут обстрел позиций украинских войск. Кроме того, в штабе АТО заявляют о вероятности очередного наступления боевиков.

Загрузка...