Украинцев ожидает очередное подорожание продуктов – эксперт

Агропромышленный сектор является приоритетной отраслью для развития экономики Украины, однако агрокомплекс нуждается в модернизации и инвестициях.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Группы компаний «Терра Фуд», эксперт агропромышленной отрасли и пищевой промышленности, председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

«Действительно, сейчас не металлургия, которую раньше считали одной из приоритетных отраслей для экономики, а агропромышленный комплекс становится движущей силой. В этом году инвесторы будут крайне осторожными, но будущее для Украины именно за этим направлением. Сейчас нужно продавать не только зерно, как сырье, но и продукты с добавочной стоимостью», – считает Чагаровский.

По его словам, сложность состоит в том, что в основном средства защиты растений – это продукция, которая производится за рубежом, а для их закупки нужна валюта. Кроме того, в этом году нужно больше средств на посевную.

«К тому же, несмотря на подорожание цен на продукты, это не компенсировало валютных рисков, поэтому следует ожидать очередного повышения их себестоимости, и как следствие – подорожание продуктов питания», – прогнозирует Чагаровский.

В свою очередь, политолог Алексей Якубин отметил, что на сегодняшний день Министерство аграрной политики играет больше роль статиста по сбору аграрной информации, которую затем структурирует и подает, как некие достижения.

«По новому Бюджету финансирование Министерства аграрной политики сокращено в два раза. При этом сокращено не просто финансирование Министерства, а самих программ по помощи ряду агропроизводств. Соответственно, после таких сокращений Министерство просто собирает аграрную информацию по различным регионам и все. Ресурсов, чтобы влиять на процессы аграрной политики – нет», – говорит Якубин.

Эксперт также отметил необходимость отмены приватизации части аграрных активов, в частности «Укрспирта» и др. «У нас стараются их сделать убыточными, хотя они в реальности являются прибыльными. Минагрополитики должно сделать учет тех активов и найти механизмы эффективного их использования. Сейчас министерство аграрной политики готово продать активы за бесценок», – объясняет специалист.

Якубин также убежден, что вероятность угрозы отставки министра Алексея Павленко будет зависеть от проводимой посевной работы, потому что на посевную в этом году необходимо в 2 раза больше средств, чем в прошлом.

Напомним, ранее аграрии Украины подписали открытое обращение к Президенту Украины, премьер-министру и руководителям парламентских фракций большинства с просьбой рассмотреть кандидатуру Андрея Дикуна на должность министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Загрузка...