«Верной дорогой идете, товарищи»: в погоне за исторической справедливостью

Уже сегодня продавцы сувенирной продукции в центре Киева на Андреевском спуске со страхом начинали утреннюю торговлю. Ведь отныне любое изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе сувенирной продукции карается по закону лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

Вчера 254 народных депутата поддержали законопроект №2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который предусматривает данные санкции.

Принятие данного закона носит исторический характер для Украины и очевидно служит показателем изменений настроений в украинском обществе. В пояснительной записке к законопроекту кратко и по существу перечисляются все преступления нацистского и советского тоталитарных режимов с последующей предложением осудить такие действия на государственном уровне. «Проект закона направлен на осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов как преступных на законодательном уровне, введение запрета на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрета публичного использования и пропаганды их символики, введение обязанности государства осуществлять расследование и обнародование информации о преступлениях, совершенных представителями этих тоталитарных режимов с целью недопущения повторения таких преступлений в будущем, устранение угрозы суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, а также установление исторической справедливости», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Данный закон вносит изменения и в ряд других законодательных актов, которые касаются всех сфер общественной жизни. Анализируя текст закона, следует сосредоточиться на 2 главных основных вопросах: во-первых, масштабность юридических изменений в вопросах переименования большого количества названий населенных пунктов, улиц; во-вторых, контраверсионность некоторых норм закона, которые будут касаться политической жизни.

Со дня вступления в силу закона, местные власти обязаны в течение 6 месяцев изменить все старые названия, связанные прежде всего с советским прошлым. Так, согласно закону, изменить необходимо «названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, площадей, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, начиная с должностей секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, работали в советских органах государственной безопасности, названия СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик и производные от них, а также названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 г., установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбой против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке». Если местные власти не справится с данной задачей за полгода, Кабинет министров имеет право осуществить переименование своими постановлениями.

Самое интересное в данном вопросе является масштабность такой задачи: ведь, к примеру, изменить придется не только названия улиц или учреждений, но и названия крупных областных центров и городов, которые до сих пор носят имя советских деятелей - Кировоград, Днепропетровск, Артемовск, Дзержинск, Днепродзержинск, Красноармейск, Орджоникидзе, Свердловск, Щорс, Котовск и многие другие. Юристы уже предсказывают масштабную кампанию с изменениями юридических адресов предприятий, почтовых адресов рядовых украинцев и многие другие изменения, к которым следовало бы тщательнее подготовить граждан, проведя соответствующую информационно-разъяснительную работу.

Впрочем, переименование улиц и городов не несет в себе никаких опасностей, а наоборот - будет способствовать идеологическом оздоровлению украинского общества. А вот другие нормы закона, которые будут касаться политической жизни, могут нести скрытые угрозы развития общества в демократическом русле. Речь идет о трактовке норм закона с целью уничтожения политических конкурентов по идеологическим мотивам. В частности, изменения внесены в законы «О политических партиях», «Об общественных объединениях», в которых запрещается любая пропаганда коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики. То же касается и всех законов о средствах массовой информации. Все бы ничего, но теперь любое упоминание в СМИ о тоталитарной символике, идеологических лозунгов может стать поводом для лишения лицензии телевизионной или радиостанции, или прекращения выпуска печатного издания.

Во время проведения предвыборных кампаний тоже предусмотрены несколько существенных нюансов. Отныне, если в программных статьях партии, кандидатов на выборы в местные органы власти или кандидата в Президенты будет доказан факт наличия пропаганды коммунистической или нацистской идеологии - этого будет достаточно для того, чтобы снять данного субъекта с избирательной гонки. Правда, общество уже на деле показало свою политическую зрелость: так, лучшим показателем понимания ситуации стал результат поддержки Коммунистической партии и ее кандидатов на прошлых парламентских выборах. В государстве, где КПУ все 23 года независимости удерживала сильные позиции в партийной и политической жизни, впервые отсутствует фракция коммунистов в парламенте.

Эксперты советуют не драматизировать ситуацию, подчеркивая, что принятый парламентом закон носит не карательную функцию, а мировоззренческую. «Ключевая задача – продемонстрировать обществу и международному сообществу, что украинское общество отрекается от тоталитарных режимов, понимая, что в возрастном измерении эта система – часть нашей нации. Что касается возможности наказания для тех, кто не сможет смириться с запретом, законопроектом предусмотрены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс относительно установления достаточно жестких мер», – считает политический эксперт «Реанимационных пакета реформ» Ярослав Юрчишин.

Безусловно, в контексте принятых законов о запрете пропаганды тоталитарных режимов и признание борцов за независимость Украины в ХХ веке присутствует значительный исторический прогресс. Ведь впервые государство стало на путь осуждения преступлений против своего народа, и определила принципиальные позиции по установлению исторической справедливости. Однако на пути к очищению важно не только запретить все, что связано с тоталитарным прошлым, но и предложить новую историческую парадигму, в которой было бы комфортно каждому человеку, который идентифицирует себя украинцем. Такая задача более трудная по реализации и потребует мобилизации значительных интеллектуальных и временных ресурсов всего гражданского общества. Самое главное сейчас - сохранить и углубить влияние общества на действия власти в реализации действительно эффективной политики как в социально-экономической и политической, так и в гуманитарной сферах.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.

Загрузка...