Преступление без наказания: чиновников не пугают публичные расследования

Дело руководителей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям не будет остановлено на этапе досудебного расследования, но каким будет приговор – зависит только от судей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Заслуженный юрист Украины, эксперт по вопросам правоохранительных органов Юрий Мартыненко, комментируя дело в отношении ареста Бочковского и Стоецкого, а также анонсирование генпрокурором задержания еще ряда министров.

«Дело громкое, публичное и первоначальное в нашем государстве, в контексте, когда государственный чиновник высокого уровня так публично задержан на заседании правительства. Дело, конечно, получило широкую огласку среди населения. Думаю, что авторы и исполнители этого дела также имели цель показать публичное привлечение коррупционера к уголовной ответственности. Дело дойдет до судебного разбирательства, не развалится во время досудебного расследования, но каким будет приговор – зависит лишь от судей», – считает Мартыненко.

По мнению юриста, Украина за один день не станет правовым государством и не будет на одном уровне с США или Европой. К этому нужно идти десятилетиями, а в нашей стране – это демонстративный контекст, поскольку Европа ждет реформ и Президент с помощью Генпрокуратуры показывает их.

«Коррупция в Украине тотальная, а коррупционеры не боятся даже публичного привлечения к ответственности, потому что деньги в нашей стране дороже честного имени. Сейчас это первые попытки и шаги, но в масштабах страны мы еще не боремся с коррупцией», – рассказывает специалист.

Напомним, советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко уже описал коррупционные схемы, по которым руководители Государственной службы чрезвычайных ситуаций проводили махинации.

«Схема кражи денег в Госслужбе чрезвычайных ситуаций. Как говорится, оцените красоту игры. Фирмы, которые поставляют топливо для нужд ГСЧС, заставили подписать контракт на оплату консалтинговых услуг с оффшорной компанией «Fevrier.inc». Или мы с вами поверим, что скупые украинские предприниматели-бензинщики по собственной воле согласились платить денежки за какие-то консультационные услуги по работе с ГСЧС?», – сообщает Геращенко.

Со слов нардепа, дальше оффшорка «Fevrier INC» перечисляла часть средств на другую оффшорку – «Apply Generation AG», а та в свою очередь открыла в Банке Кипра персональные счета на имена граждан Бочковского и Стоецкого.

Напомним, 25 марта председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого арестовали во время заседания правительства. Им вменяется незаконное открытие валютных счетов за пределами Украины.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что коррупционную схему высшего руководства ГСЧС будут расследовать иностранные спецслужбы.

Загрузка...