Януковича хотят осудить по статье, которая ни разу не применялась – юрист

Спустя год, имея на руках доказательства о разворовывании государственных средств предыдущей властью, в правительстве решили обвинить Януковича по политической статье, которая в украинских судах не практиковалась.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал юрист Евгений Корнийчук, комментируя заявление, что СБУ и Генпрокуратура согласовали уголовное производство против Януковича за узурпацию власти, а также открыли дело против семи судей Конституционного суда, которые помогали экс-президенту.

«Уже больше года прошло со времен смены власти в стране. Чем занимались Генпрокуратура и СБУ, если никаких новых фактов в отношении дела Януковича и его приспешников нет? Возможно, у них есть основания сейчас открывать такое дело, но я очень в этом сомневаюсь. Если получится доказать, что Янукович лично оказывал давление на судей или через своих прямых представителей, и судьи это признают, тогда, возможно, обвинение будет доказано. Статья за узурпацию власти – это субъективная норма. 

Это абсолютно новая категория дел, которая до сегодня не практиковалась, а украинские специалисты просто помогли в теории обосновать данное обвинение. В реальности статья не применялась в украинских судах», – объясняет Корнийчук.

Со слов юриста, обвинение в узурпации власти заведомо провально, потому что нужны прямые доказательства, что Янукович лично давал указания. Даже если против судей возбуждены уголовные дела, они не будут давать показания против самих себя.

«Помимо этого, обвинение в узурпации власти – это политическая статья. Это то, чего нужно избегать в криминальном производстве против бывшей власти. В первую очередь их нужно обвинять в разворовывании государственных денег. Этого от Украины ждут Европа и Америка. Правоохранительные органы называли цифры – миллиарды долларов, нашли эти деньги в оффшорах, но не могут довести до конца ни одного расследования. Спустя год у кого-то появляется гениальная мысль привлечь к ответственности Януковича фактически по политическому обвинению. Это последнее, что нужно было сделать. Я надеюсь, что у них есть реальные доказательства», – считает специалист.

Подытоживая, Евгений Корнийчук отметил, что Европа дала нам еще время для того, чтобы мы решили вопрос с преступлениями Януковича. «А в результате что мы доказываем? Политическое обвинение в узурпации власти? Мы бьем сами по себе, потому что фигуранты дела Януковича говорят, что все обвинения в их адрес – исключительно политические. И что происходит? Украинские власти сами дают политическое обвинение».

Напомним, 4 февраля 2015 года Верховная Рада лишила четвертого президента Украины Виктора Януковича звания Президента. Инициатором законопроекта выступил Олег Ляшко.

Отметим, что еще в ноябре 2012 года нынешний лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко пообещал зарегистрировать в Раде законопроект об импичменте Виктора Януковича. Тогда же он пообещал запретить «Партию Регионов».

Также 16 мая 2014 года председатель СБУ Валентин Наливайченко пообещал, что экс-президент Украины Виктор Янукович прибудет на допрос в Генпрокуратуру.

Напомним, с 12 января 2015 года Янукович находится в розыске Интерпола по обвинению в незаконном завладении имуществом и хищении (запрос Украины от марта 2014 года о вынесении Януковичу подозрения в злоупотреблении властью и массовых убийствах был отклонен как политический).

Загрузка...