Для «экономического чуда» в Украине нужны руководители-иностранцы – адвокат

Нужно начать подобные инициативы с использованием иностранного бизнеса в таких монополистах, как НАН «Энергоатом, «Центрэнерго»«Укрзализныця, «Укравтодор, а не только в «Укрнафте».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал адвокат, партнер Адвокатского Объединения «Нечаев и Партнеры», член координационного совета молодых юристов при Минюсте Украины Сергей Кампо, анализируя информацию, что в «Укрнафте» и «Укртранснефти» будет иностранный менеджмент.

«В соответствии с действующим законодательством, трудоустройство иностранных граждан на руководящие должности в государственных и частично государственных компаниях возможно при условии соблюдения соответствующих корпоративных процедур, в частности, принятия общим собранием таких предприятий соответствующих решений и получения новым работником соответствующего разрешения на трудоустройство, с чем в обоих случаях, скорее всего, не должно возникнуть проблем. Следует различать новый тренд по трудоустройству министров, которые в прошлом были гражданами США, Грузии и т.д., и трудоустройство руководства государственных предприятий. Ведь возгорания должностей в министерствах и ведомствах по Конституции требует наличия исключительно украинского гражданства, что не предусмотрено для руководства предприятия с государственной долей в уставном капитале, так как руководство государственным предприятием не является государственной службой», – объясняет специалист.

По его словам, что касается вопроса государственной тайны, то ее наличие и границы широкой общественности вряд ли известны. Однако даже в случае ее существования, разрешение на доступ руководителя-нерезидента в ней должна предоставлять Служба безопасности Украины.

«Конечно, если специальные службы Украины до или после назначения иностранных лиц на соответствующие должности в государственных предприятиях обнаружат в действиях или в истории таких лиц факты, свидетельствующие об угрозе безопасности Украины, то в отношении таких лиц должны быть приняты соответствующие меры», – рассказывает юрист.

Также он отметил, что инициатива в целом должна иметь всестороннюю поддержку и широкое внедрение. К сожалению, деятельность подавляющего большинства госпредприятий непрозрачна, неэффективна, а как следствие – убыточна и дорога. Практика управления и менеджмента отстает от мировых стандартов и методологий. Целесообразно было бы начать подобные положительные процессы с такими монополистами как НАН «Энергоатом», «Центрэнерго», «Укрзализныця», «Укравтодор» – предприятиями, которые имеют стратегическое значение и должны стать движущими отраслевыми структурами на пути к «экономическому чуду» Украины.

«Высокая оплата квалифицированного и беспристрастного менеджмента однозначно призвана окупиться доходностью таких предприятий. Такая практика в свое время помогла большинству развитых на сегодняшний день азиатских стран, которые имели подобные украинским проблемы с коррупцией и неэффективным управлением. Некоторые из них (например, Сингапур) для искоренения коррупции прибегали даже к более радикальным действиям – с целью обеспечения справедливого правосудия признавали юрисдикцию Королевского Суда Великобритании, что позволило заручиться доверием инвесторов и способствовало увеличению инвестиций, в том числе и в государственном секторе экономики» – подытожил адвокат.

Отметим, Яценюк принял решение о том, что теперь все руководители госкомпаний должны избираться только на открытом конкурсе. При этом премьер заверил, что это будет происходить максимально прозрачно: «Публично, в прямом эфире, и тут уже не получится вставлять кума, брата или свата».

Загрузка...