Яценюк останется вне расследования коррупции в Кабмине – эксперт

Премьер-министра расследование коррупции коснется только как свидетеля. Однако на ситуацию может повлиять законопроект, который затруднит процесс выхода подозреваемых под залог.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский, комментируя заявление генерального прокурора о расследовании коррупции в Кабмине.

«Заявление о расследовании коррупции в Кабмине отвечает ожиданиям и настроениям общества и это важно для наших международных партнеров, которые предоставляют нам финансовую помощь для проведения реформ. Если мы хотим проводить реформы и побороть коррупцию, мы должны начать в первую очередь с руководства», – рассказывает Каневский.

Однако эксперт убежден, что Арсений Яценюк будет вовлечен в процесс расследования коррупции в Кабмине только лишь в качестве свидетеля.

«Ситуация может измениться, если примут законопроект, который затруднит процесс выхода подозреваемых под залог. Такое заявление можно расценивать, как ответ на нашу судебную систему, которая является несовершенной и не отвечает ожиданиям правоохранительных органов. Когда прокуратура и МВД проводят акты по коррупции определенного высокопоставленного лица, а затем его отпускают под залог, то в результате эти представители государственной элиты попадают на территорию агрессора. Таким образом, возникают судебные преследования. Поэтому Генпрокуратура должна предусмотреть такие ситуации, а подобные законопроекты как раз являются предохранителями», – объясняет эксперт.

Как известно, Кабинет министров намерен внести в Верховную Раду изменения в Уголовный процессуальный и Уголовный кодексы Украины относительно усиления ответственности за коррупцию.

Яценюк подчеркнул, что это делается, в частности, «чтобы за копеечные залоги их (коррупционеров – ИФ) не выпускали, чтобы потом не искать их по всему миру».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...