За коррупцию Яценюка будут расплачиваться его исполнители – эксперт

Большая коррупция в Украине построена таким образом, что ключевой политический игрок никогда не фигурирует в делах, которые могут обернуться против него. Для этого есть исполнители.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, комментируя сообщения о том, что Генпрокуратура собирается провести расследование коррупции в Кабмине.

«Учитывая борьбу политических сил, приближение местных выборов и недовольство, которое сейчас есть в отношениях между властью и обществом, можно рассчитывать на то, что действительно будет проведено расследование. Скорее всего, оно коснется руководителей национальных агентств, министерств, государственных служб. Шансов на результат не так много, поскольку все они являются представителями политических команд и финансово-промышленных групп. В то же время громкие дела по исполнителям – вполне реальны», – считает Юрчишин.

По его словам, премьер-министр Украины вряд ли окажется под угрозой, так как его партия является системообразующей для коалиции. К тому же, исключительно из политических соображений, если по нему будут серьезные свидетельства, расплачиваться будут исполнители.

«За коррупционные механизмы расплачиваться будет не руководство, а исполнители и квота «Народного фронта», которая в результате существенно уменьшится. На самом деле большая коррупция построена так, что ключевой политический игрок никогда не подписывает важных тендеров, законодательных актов, разрешений. Это всегда делает исполнитель. Поэтому Арсению Петровичу не за что волноваться. Хотя, если будут существенные коррупционные показания против ключевых людей, которые входят в команду Кабмина, то он значительно ослабит влияние на сам Кабмин и ограничится его политическая значимость», – анализирует эксперт.

Напомним, 25 марта главу Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого задержали правоохранители во время заседания Кабмина.

Кроме того, отстраненный от должности председатель Госфининспекции Николай Гордиенко заявил, что правительство Яценюка заблокировало возможность расследования коррупционных схем времен Януковича-Азарова, приняв в августе 2014 года постановление о моратории на проведение проверок контролирующими органами и государственными инспекциями.

Загрузка...