Власть продолжает кормить обещаниями о снижении цены на газ

Попытки подписать новое соглашение о цене на газ

На днях в Ялте состоялся очередной ежегодный саммит, на котором обсуждались перспективы Украины в ассоциации с ЕС, а также проблемы в газовых отношениях с Российской Федерацией. Несмотря на трехлетнее пребывание В.Януковича и его команды при власти, газовый конфликт по-прежнему остается неулаженным, а правительство никак не может предоставить достойных аргументов в переговорном процессе.

В начале 2011 года премьер-министр Н. Азаров заявил, что Украина продолжит переговоры с российской стороной о снижении цены на газ и создании трехстороннего предприятия по эксплуатации украинской ГТС. Несколькими месяцами позже Министр топлива и энергетики Ю. Бойко уточнил, что Украина и Россия подпишут новое газовое соглашение до конца лета этого же года.

Переговоры с Россией были проведены, но, к сожалению, безрезультатно. Тогда же Премьер сообщил, что Украина рассчитывает завершить работу по пересмотру газовых контрактов до конца октября, однако даже к следующей весне реализовать задуманное не удалось. Н. Азаров в очередной раз констатировал факт, что Украина покупает газ по самой высокой цене в Европе.

В то же время, обсуждая перспективы 2012 года, народный депутат М. Чечетов отметил, что газовый договор будет скорректирован и по итогам первого квартала значительная часть финансового ресурса будет направлена в регионы. По состоянию на конец августа никакие договоренности об изменении цены на газ заключены не были. Его коллега по Парламенту Ю. Мирошниченко пригрозил, что Украина обратится в международный суд, если Россия откажется вести переговоры по пересмотру газового соглашения. Отстаивать в судебном порядке снижение объемов закупки газа у российской компании "Газпром" намеревался и Министр топлива и энергетики Ю. Бойко.

На сегодняшний день Н. Азаров по-прежнему убежден, что власти удастся добиться снижения цены на российский газ до экономически обоснованного уровня и уже в текущем году в результате переговоров с российским "Газпромом" контракт будет пересмотрен. Министр иностранных дел Л. Кожара, народный депутат П. Порошенко также пообещали сделать все от них зависящее, чтобы как можно скорее договориться с российской стороной, а Министр энергетики и угольной промышленности Э. Ставицкий поставил задачу добиться снижения цены на газ до начала отопительного сезона.  Что же…  ждать осталось недолго.

Газовой войне не бывать?

В 2011 году Премьер-министр Н. Азаров, Глава Администрации Президента Украины С. Левочкин, народные депутаты Л. Кожара и П. Порошенко, Председатель Верховной Рады В. Литвин – все как один твердили, что действующее правительство Украины не допустит газовых войн с Россией наподобие тех, которые возникали в 2006 и 2009 годах. Действительно, зимой 2011 - 2012 гг. газовой войны между Украиной и Россией не было. Только в феврале возник незначительный спор, когда европейские потребители в связи с сильными морозами увеличили потребление газа, а "Газпрому" не удалось вовремя удовлетворить эти потребности, однако эта ситуация не привела к ухудшению отношений между двумя странами.

В марте 2013 года Министр иностранных дел Л. Кожара заверил, что между Украиной и Россией очередной газовой войны не будет, ведь в украинских подземных хранилищах накоплено достаточно газа.

Сокращение импорта газа

Так как пересмотра газового договора и, как следствие, снижения цены на газ добиться не удалось, в целях экономии средств правительство направило свои усилия на сокращение объемов закупаемого российского газа и на диверсификацию  источников поступления голубого топлива .  Как и обещал в 2012 году В.Янукович, Украина  начала активный поиск альтернативних поставщиков газа – ведутся переговоры с Катаром, Румынией, Словакией. Кроме того, были достигнуты договоренности по импорту газа из Польши и Венгрии.

В 2011 году Николай Азаров заявил, что в течение ближайших лет Украина уменьшит объемы закупок российского газа в три раза. По прогнозам Юрия Бойко, в 2012 году импорт должен был сократиться до 27 млрд куб. м., а через пять лет – до 12 млрд. куб. м в год.

В указанный период Украина импортировала из России 32,5 млрд. куб. м природного газа. По сравнению с предыдущим годом объем импорта был сокращен на 12,3 млрд. куб. м (или 27,46%).

В 2013 году потребление газа, полученного из Российской Федерации, не должно превысить 27 миллиардов кубических метров, а в течение ближайших лет объем закупки сократится до 17-20 млрд. куб.м.

А пока руководители страны настойчиво продолжают давать «газовые» обещания, простым гражданам остается лишь надеяться, что уверение Президента не повышать тарифы на коммунальные услуги для населения, если не удастся договориться с Россией о снижении цены на газ, не останется пустым звуком.  И, конечно же, продолжаем надеяться, что не будет забыт предвыборный лозунг Партии регионов о том, что Украина, наконец, станет независимой от импорта энергоносителей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...