Вопрос возвращения долгов решится по результатам войны – эксперт

Сейчас военная эскалация перешла на этап экономической, но вопрос возвращения долгов будет решен только после окончания войны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Юрий Буздуган, анализируя ситуацию относительно украинского долга России.

«Вопрос возвращения долга – это углубление эскалации Россией. Для начала Россия захватила Крым. Затем захваты в Харькове, Луганске, Донецке, объявление «ДНР» и «ЛНР». Позже – введение танков и использование не просто оружия, а оперативно-тактических ракет. Это была военная эскалация, которая сейчас вышла за пределы военных средств и перешла в форму экономического давления. На Западе это прекрасно понимают и требования Путина не будут поддержаны, то есть долг Украины перед Россией не признают и все останется исключительно фактом давления со стороны России», – считает Буздуган.

На его взгляд, кто и кому должен, будет решаться не в Европейском суде, не в Стокгольмском, а по результатам войны.

«Когда закончится война, Россия должна подписать капитуляцию. По результатам капитуляции Россия возьмет на себя обязательства в отношении всех убытков, которые она нанесла Украине и должна будет выплачивать репарации, которые значительно больше, чем $ 3 млрд. Сейчас этот долг никто платить не будет», – рассказывает Юрий Буздуган.

В то же время в комментарии  «Слову и Делу»  экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь сообщил, что реструктуризация долгов прописана в Международном меморандуме с МВФ.

«За следующие 4 года мы должны реструктуризировать долгов на $ 15 млн, но в Меморандуме не указаны, какие именно эти долги. Отношения с РФ нужно рассматривать не как реструктуризацию, а как предоставление встречного иска к России с тем, что они нанесли Украины потерь на сумму большую, чем та сумма, которую мы должны возвращать. Причем говорить исключительно о Крыме, поскольку Россия тоже признала, что они аннексировали Крым. Этому есть доказательства», – объясняет Жолудь.

По его словам, соответственно, закладывая в иск аннексию Крыма, которую РФ тоже признала, можно было бы по крайней мере остановить выплаты до конца года.

Напомним, недавно министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что Россия, как и раньше, ожидает погашения долга Украины в объеме $ 3 млрд в декабре.

Позже газета The Financial Times со ссылкой на экспертов сообщила, что Украина до конца 2015 года не сможет погасить долг в три миллиарда долларов перед Россией.

Вчера, 26 марта, представитель МВФ Уильям Мюррей заявил, что Международный валютный фонд не решил вопрос о статусе украинского долга России.

Загрузка...