В Украине могут провести досрочные парламентские выборы – политик

Решение об отсрочке выборов связано с тем, что некоторые политические силы не готовы к тому, чтобы их выиграть, но Совет Европы, четко дал понять, что ждет выборов вовремя.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко, комментируя сообщения об отсрочке местных выборов.

«Перенос местных выборов считаю неприемлемым и, вообще, он может иметь крайне негативные последствия для Украины и дальнейшего международного сотрудничества. Кроме того, нет никаких оснований для переноса выборов. С юридической точки зрения, местные выборы предусмотрены Конституцией Украины, предусмотрен срок их проведения. Принятие решения об их переносе – нарушение Закона», – объясняет он.

По его словам, велика вероятность того, что отсрочка выборов больше связана с политической ситуацией.

«Так во все времена было: у кого низкий рейтинг, кто чувствует, что нет шансов на победу, тот и будет при любых условиях производить попытки перенести выборы. Дальше будет видно, какая из политических фракций боится выборов и, прикрываясь политическими заявлениями, попытается их перенести. Однако здесь власти должны вспомнить более важный момент – проведения выборов ожидают Совет Европы и Венецианская комиссия, которая на заседании уже напомнила, что ждет выборов в указанный срок», – рассказывает Пилипенко.

Подытоживая, политик подчеркнул, что заигрывание с отсрочкой выборов может привести к крайне непредсказуемым последствиям.

«Не исключаю того, что в таком случае будут внеочередные выборы в парламент и президентские», – резюмировал политик.

Напомним, ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Украина должна внести изменения в Конституцию до проведения местных выборов.

Сегодня председатель комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Власенко сообщил о том, что у Украины есть два варианта: либо провести выборы по старым правилам, либо отсрочить их на 2 года.

Отметим также, что местные выборы должны состоятся в октябре 2015 года.

Загрузка...