Лоббистом на пост губернатора Днепропетровщины будет Тимошенко – эксперт

Сейчас не столько возникнет вопрос дестабилизации, сколько то, что Коломойский начнет процесс формирования политической оппозиции в отношении власти. Вторым моментом является борьба между Тимошенко и «БПП» за пост губернатора Днепропетровской области.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя отставку Коломойского и главных лоббистов, которые будут пытаться поставить своего человека на должность.

«Отставка по собственному желанию – это логичный шаг со стороны Коломойского. Это шаг, который демонстрирует, что с административно-информационного этапа мы переходим в политическую плоскость. Коломойский фактически сбросил оковы подчиненности Президенту, премьер-министру, Верховной Раде, поэтому сейчас стоит ожидать, что он активно будет развивать свой политический проект», – рассказывает Бортник.

По его словам, в связи с отставкой, Коломойский начнет развивать и усиливать политическую партию, которая формируется под этот парламент.

«Насчет того, что отставка повлияет на регион в плане дестабилизации, думаю, что кардинальных изменений не будет. Хотя будут силы, которые попытаются расшатать ситуацию не только в Днепропетровске, но и в Запорожье, Одессе, чтобы использовать это противостояние в своих целях. Но на самом деле мы подходим к экватору этой борьбы и нас ожидает уже новый политический раунд противостояния, во время которого Коломойский попытается создать и усилить абсолютно реальную оппозицию», – анализирует политолог.

По его мнению, главным лоббистом на должность губернатора Днепропетровска будет прежде всего Юлия Тимошенко и члены ее партии, тем более, что она представитель именно днепропетровского клана.

«Кандидаты от «Блока Петра Порошенко» также будут претендовать на должность. В общем, считаю, что эти две группы будут определять губернаторов не только Днепропетровска, но и Запорожья, и в меньшей степени Одессы», – подытожил Руслан Бортник.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Игоря Коломойского с должности председателя Днепропетровской областной государственной администрации и назначил исполняющим обязанности Валентина Резниченко.

Как сообщают источники «Слова и Дела», в Администрации Петра Порошенко пока не рассматривают альтернативной кандидатуры на эту должность, кроме Резниченко.

Загрузка...