Фирташ будет стимулировать выход депутатов из партии Порошенко – эксперт

В ближайший период ключевой фигурой будет Коломойский. Развал коалиции зависит не от самих фракций, а от олигархических групп.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя, насколько системным может быть процесс выхода депутатов из «БПП», кто будет его подогревать и не повлечет ли это переформатирования коалиции.

«Процесс выхода депутатов из «БПП» и переформатирование коалиции будут инициировать не политические фракции, а финансово-промышленные группы. Именно они  будут способствовать тому, чтобы выводить людей из «Блока Петра Порошенко», - заявил Юрчишин. В этом контексте он упомянул фамилии Дмитрия Фирташа и Виктора Пинчука. «Пока им выгодно сотрудничать с новой властью, распада коалиции не будет, но если у них возникнут проблемы, такие, как сейчас с Коломойским, очень вероятно, что они будут стимулировать своих людей на выход из фракции», – объяснил эксперт.

По его словам, в ближайшее время, даже после сессии, переформатирования и развала коалиции, скорее всего, не будет.

«Неизвестно, насколько далеко дойдет Коломойский. Сейчас именно от него зависит политическое развитие событий в парламенте. Все может рассыпаться моментально, как «карточный домик», если он пойдет достаточно далеко, поэтому сейчас у власти первоочередная задача – не тактическое решение вопроса Коломойского, а конкретная программа деолигархизации. Это государственное финансирование партий, ограничение политической рекламы, закон «О госслужбе». То есть везде, где олигархи наработали незаконные методы воздействия на власть, нужно свести это к минимуму», – считает политический эксперт.

Напомним, о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко» во время пресс-конференции в Днепропетровске заявили Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валентин Помещик и Александр Дубинин.

В то же время  выход из фракции «Блока Петра Порошенко» Куприй объяснил несогласием с политикой Президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...