Политолог: результаты выборов во Франции – сигнал партии Олланда от Саркози

Результаты местных выборов – определенный сигнал для Олланда и его партии, но не нужно преувеличивать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политолог Алексей Гарань, комментируя результаты местных выборов во Франции.

«Во Франции установилось чередование партий у власти. Социалисты и партия Саркози. Сейчас победила консервативная партия экс-президента Франции Николя Саркози «Союз за народное движение». Эта партия находится в оппозиции к социалистам, а социалисты сейчас контролируют и  пост президента, и премьер-министра, и имеют большинство в парламенте. Это определенный индикатор общественных настроений», – рассказывает Гарань.

По его мнению, можно считать, что результаты этих выборов – это определенный симптом, что Саркози может быть серьезным конкурентом на предстоящих президентских выборах.

«Вместе с тем, не нужно преувеличивать, так как местные выборы – это не общенациональные выборы и они не влияют на внешнеполитический курс, но это сигнал для правящей партии Олланда», – считает политолог.

В то же время политический эксперт Александр Палий убежден, что двухпартийная система во Франции практически заканчивается.

«Саркози в отношении Украины делал не так много хороших заявлений, но до выборов еще два года и все может измениться. За два года эти политические силы еще смогут и распасться, и образоваться новые, поэтому для Украины это просто местные выборы и любые прогнозы делать слишком рано», – убежден эксперт.

Как известно, по результатам телефонных переговоров между Порошенко и Олландом, состоявшимся 10 марта, президент Франции согласился с необходимостью усиления миссии ОБСЕ и активизации процесса привлечения миротворческой миссии для урегулирования ситуации на Донбассе.

Кроме того, Порошенко и Олланд обсудили повестку дня Рижского саммита «Восточного партнерства» и необходимость отмены визового режима для украинцев.

Загрузка...