«Весенний газовый пакет» будет на украинских условиях – Гудыма

Россия сейчас не в том положении, чтобы завышать цены. Она может тянуть переговоры, но весенний пакет действительно может быть положительным для Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики, член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Николаевич Гудыма, комментируя предстоящие трехсторонние переговоры по газу, которые пройдут 20 марта.

«Если на военном фронте не будет обострения, думаю, что эти переговоры пройдут успешно для Украины. Можно ожидать, что «весенний газовый пакет» Россия подпишет и цена будет приемлемой для Украины. Это связано с тем, что Украина выдержала эту зиму в реверсном режиме и в крайнем случае может обойтись без российского газа. Вторым объективным фактором является цена на нефть. Россияне вынуждены как-то реагировать», – объясняет Гудыма.

По его словам, результатом трехсторонних переговоров по газу могут быть два варианта. Первый: мы получим контракт, который будет блокировать реверс с ЕС и цена снова будет завышенной. Второй: будет компромиссный вариант весеннего газового соглашения.

«Я склонен ко второму. Все понимают, что Россия сейчас уже не в том положении, чтобы диктовать условия. На мой взгляд, важно уже сейчас думать о летнем газовом пакете на будущую зиму, чтобы мы могли закачивать газ. Это уже не только проблема Украины и России. На это нужны средства, которых сейчас нет», – рассказывает Александр Гудыма.

Напомним, 11 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что очередная трехсторонняя встреча по поставкам газа в Украину и его транзита в ЕС в весенне-летний период запланирована на 20 марта в Брюсселе.

Украина, Россия и ЕС осенью прошлого года заключили так называемый «зимний пакет» об условиях поставок российского газа в Украину на зимний период, до апреля нынешнего года. Украина с прошлого года закупает газ в России на условиях предоплаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...