Россия ищет способ провести выборы в ДНР по своим законам – эксперт

Закон в первую очередь направлен на проведение выборов, но российская сторона пытается найти способ, чтобы провести их по своим правилам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран, комментируя законопроект об особом статусе Донбасса.

«На сегодняшний день изменения в действующий закон о предоставлении особого статуса Донбассу касаются исключительно вопросов проведения выборов. Согласно предыдущей версии закона, Украина должна провести выборы в Донецке и Луганске, но сейчас мы физически не контролируем эти территории, поэтому выборы там провести невозможно. Этот закон предусматривает фактически отсрочку проведения выборов во времени. В частности, указано, что выборы состоятся, но тогда, когда там не будет российских войск. Поэтому в принципе закон является правильным», – рассказывает специалист.

Другой вопрос – насколько он реалистичен. Российская сторона тоже должна признать его, но этого делать не хочет, потому что РФ заинтересована в затягивании эскалации конфликта.

«Неприятие данного закона, а соответственно нарушение Украиной Минских соглашений, по формальным признакам дает основание России утверждать, что Украина не может обеспечить мирные выборы, а значит это сделает Россия, к чему она и стремится. Насчет финансирования, то выборы, там где будет украинская армия, будут финансироваться из Киева. Все остальные территории – нет », – пояснил Виктор Таран.

Подытоживая, он отметил, что формат «нормандской четверки» нужно менять и возвращаться к женевскому. Причина в том, что в женевском формате присутствуют две ключевые страны – США и Великобритания.

«Они ключевые, так как именно они являются гарантом безопасности для Украины и имеют обязательства перед Украиной. Франция и Германия не имеют никаких обязательств и участие их в переговорах – это не защита Украины, а защита в первую очередь стран ЕС и своих государств», – резюмировал специалист.

Как известно, боевики уже заявили, что видят в изменениях закона об особом статусе Донбасса угрозу мирному процессу. «Новые изменения нарушают Минские договоренности: как протокола от 5 сентября, так и Комплекса мер от 12 февраля», – заявил Пушилин.

Соглашения 12 февраля предусматривали полное прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в ближайшее время.

В штабе АТО сообщают, что боевики продолжают обстреливать силы АТО из тяжелого вооружения. Как заявлял президент Украины Петр Порошенко, Россия 1100 раз нарушила перемирие в Донбассе. Президент считает, что Минские договоренности потерпели провал.

Загрузка...