Експерт: Закон о статусе Донбасса: ультиматум или шанс для лоббистов России

Поскольку парламентская коалиция ранее так громко о себе заявляла, сейчас самое время подтвердить слова действиями и принять реальный законопроект.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Евгений Магда, комментируя внесение нового варианта законопроекта об особом статусе Донбасса.

«Есть парламентско-президентская республика, есть парламентская коалиция и они должны нести ответственность. Понятно, что этот законопроект – это элемент фактически международного статуса Украины, потому что Украина является членом международного сообщества, в отличие от самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которым безразличны любые договоренности. Отказ от принятия этого закона приведет к тому, что наши оппоненты, лоббисты России будут иметь шанс говорить о том, что Украина не выполняет Минские договоренности», – объясняет политолог.

В то же время эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин считает, что главной преградой для выполнения Минских договоренностей является именно вопрос предоставления статуса Донбассу.

«Во-первых, Украина де-факто имеет дело с террористами. Во-вторых, одним из ключевых положений Минских договоренностей было то, что территории, которые подконтрольны сепаратистам, получат специальный статус. Это является первым этапом подготовки к выборам. Поэтому такой законопроект нужен. И нужен не для Минских договоренностей, а для того, чтобы Президент оставался гарантом, а парламент основным законодательным органом. Хотя вопрос – будет ли он таким действенным или его ждет судьба первого», – рассказывает Юрчишин.

Однако политолог Александр Демьянчук убежден, что Порошенко заранее принял провальный проект.

«Это ультиматум для террористов. Есть пункт 12 Минских соглашений, где четко сказано, что проведение местных выборов должно быть обсуждено с представителями ДНР и ЛНР в контактной группе. Непонятно, для чего принимать то, что априори никогда не станет реальным. Единственный ответ – это демонстрация выполнения Минских соглашений», – подытожил Демьянчук.

Отметим, что председатель ВР Владимир Гройсман сообщил, что не считает этот статус «особым». По его словам, на сегодняшний день речь идет только об особом порядке проведения выборов на этих территориях.

В то же время фракция «Оппозиционного блока» уже заявила, что отдаст свои голоса в поддержку президентского законопроекта об особом статусе Донбасса.

Загрузка...