Украине нужна защита от российской авиации – военный эксперт

США и Великобритания под давлением заставили Украину присоединиться к Будапештскому меморандуму и отказаться от оружия, которое могло бы спасти сейчас всю страну.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал полковник запаса, бывший председатель Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус, анализируя состояние обороны Украины и создание военного резерва.

«Все снова возвращается к моменту, когда было голосование за присоединение Украины к договору о нераспространении ядерного оружия. Страны Будапештского меморандума, в первую очередь США и Великобритания, откровенно «выкручивали руки» руководству Украины, чтобы мы присоединились к этому договору, так как ракеты, так называемые «Сатана», были направлены как раз из Украины на США и около $ 16 млрд Штаты тратили ежегодно на противоракетную оборону именно против этих ракет», – рассказывает эксперт.

Таким образом Америка фактически разоружила Украину и сейчас, в свою очередь, по этому же Будапештскому меморандуму не обеспечивает нам безопасность.

«Я убежден, что если бы Украина тогда не согласилась на Будапештский меморандум, многих потерь можно было избежать и вообще события разворачивались бы по другому сценарию. Путин бы знал, что у нас есть оружие против него. Это абсолютная неправда, что Украина не имеет технологий, не сможет содержать это оружие. Если Иран, Пакистан, Северная Корея могут, Украина уже давно должна», – объясняет специалист.

Отметим, что силы противовоздушной обороны Украины проводят тренировки в ежедневном режиме, чтобы быть готовыми к отражению агрессии в случае, если Российская Федерация использует авиацию.

В то же время пресс-секретарь штаба АТО Андрей Лысенко сообщил, что о ПВО у нас не говорят, поскольку они не являются фигурантом переднего края и не применяются по Минским договоренностям.

Загрузка...