Цены на продовольственные продукты могут вырасти – эксперт

Если Минагрополитики на посевную 2015 года, которая требует в два раза больше денег, чем в прошлом, не найдет 12 миллионов гривен, цены на продовольствие вырастут, а Павленко уйдет в отставку.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Алексей Якубин, анализируя деятельность Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и вероятность отставки его руководителя Алексея Павленко.

«Сейчас Министерство аграрной политики играет больше роль статиста по собранию аграрной информации, которую затем структурирует и подает, как какие-то достижения. По новому Бюджету финансирование Министерства аграрной политики сокращено в два раза. При этом сокращено не просто финансирование Министерства, а самих программ по помощи ряду агропроизводств. Соответственно после таких сокращений Министерство просто собирает аграрную информацию по различным регионам и все. Ресурсов, чтобы влиять на процессы аграрной политики, нет», – рассказывает эксперт.

По его словам, Министерство агрополитики не влияет на ценообразование на продукты питания, оно устранилось от вопросов посевной. Вопросов, которые связаны с доступностью минеральных удобрений, зерновых ресурсов.

«В первую очередь нужно отменить приватизацию части аграрных активов, которые у нас еще остались, в частности «Укрспирта» и др. У нас стараются их сделать убыточными, хотя они в реальности являются прибыльными. Минагрополитики  должно сделать учет тех активов и найти механизмы эффективного их использования. Сейчас Министерство аграрной политики готово продать активы за бесценок», – объясняет специалист.

По его убеждению, вероятность угрозы отставки Павленко существует. Она будет зависеть от проводимой посевной работы, потому что посевная в 2015 году потребует в 2 раза больше средств, чем в 2014 году и не хватает около 12 млрд грн.

«В данном случае Минагрополитики должно обратиться к коммерческим организациям за помощью, потому что других ресурсов, которые могут помочь финансово, нет. Если не удастся решить проблему посевной, соответственно цены на продовольствие будут расти и часть политических сил, которые есть в парламенте, помогут отправить Павленко в отставку», – подытожил он.

Отметим, что ранее аграрии Украины подписали открытое обращение к Президенту Украины, премьер-министру и руководителям парламентских фракций большинства с просьбой рассмотреть кандидатуру Андрея Дикуна на должность министра аграрной политики и продовольствия Украины.

5 марта стало известно, что Аппарат Верховной Рады провел проверку достоверности сведений о применении запретов, предусмотренных законом Украины «Об очистке власти», Алексею Павленко, который занимает должность министра аграрной политики и продовольствия Украины и он прошел люстрационную проверку.

Загрузка...