«Февральский кульбит» гривни от НБУ (инфографика)

То, что происходило с курсом национальной валюты в феврале буквально шокировало всю страну. Причем как с официальным курсом НБУ, регулятор «отпустил», так и с курсом на «черном рынке». Подобрать уместеный эпитет, особенно цензурный, крайне трудно.

Колебания продолжаются до сих пор, но уже по восходящей – гривна безосновательно начала укрепляться. Точнее ее начали укреплять откровенно ручными мерами.

В любом случае понятно, что на февральских колебаниях кто-то хорошо заработал, ведь сдав доллар на пике, а это 21-25 февраля, и приобретя его сейчас, можно было «снять» на разнице кругленькую сумму. Особенно, если работать на «черном рынке», где курс достигал 38-40 гривен за доллар.

Узнаем ли мы, кто на самом деле стоит за сногсшибательным «кульбитом» гривны в феврале, и кто на нем заработал – вопрос риторический.

Как в известной ковбойские поговорке «Не стреляйте в пианиста, он делает все, что может, – играет», аналитики «Слово и Дело» отследили прыжки официального курса гривны в течение февраля.

Если до 25 февраля все думали, на которой максимальной отметке остановится падение национальной валюты – 45-50 гривен за доллар, то сейчас наоборот – достигнет ли падения анонсированного вроде лично Петром Порошенко курса 21,7 гривен за доллар.

Поэтому «Слово и Дело» решило продемонстрировать, как изменился курс гривны к доллару в течение февраля-начале марта.

Загрузка...