Три волны потребительской паники в Украине (инфографика)

«Слово и Дело» промониторило ситуацию с покупательскими настроениями украинцев на фоне колебаний курса гривны по отношению к евро и доллару.

Все началось в конце прошлой недели после очередного стремительного обвала сначала официального курса гривны, а после – курса на черном рынке. Последний достиг своего пика под вечер вторника, 24 февраля, когда приобрести доллар можно было едва не по 40 гривен, а точнее в диапазоне от 35 до 40 гривен в зависимости от ситуации и региона. Сдать – от 35 до 32 гривен за доллар.

Уже с понедельника, учитывая ситуацию, задумались над пересмотром цен в крупных сетях – как в продуктовом ритейле, так и электроники, стройматериалов. Во вторник, 24 февраля, ситуация обострилась: по информации отдельных СМИ производители остановили поставки продукции, потому что у них не сформирована цена. А это соответственно связано с неопределенностью относительно курса гривны.

Параллельно, к вечеру 24.02., достигла апогея паника с продуктовыми товарами в магазинах, ведь полки, особенно с товарами первой необходимости, в буквальном смысле стали пустыми. Учитывая это, «Слово и Дело» выделило 3 волны потребительской паники, которая охватила Украину с конца прошлой недели.

Загрузка...