100 дней власти: парламент игнорирует коалиционное соглашение – эксперт

Верховная Рада несет ответственность за срывы коалиционного соглашения. Причина неэффективной работы парламента в том, что мы имеем очень политическое, но малопрофессиональное правительство.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» высказал украинский политический обозреватель Ярослав Юрчишин.

«Сейчас говорить о точных показателях выполнения КУ несколько рано, но можно четко отметить, что о коалиционном соглашении большинство фракций вспоминает очень редко и только тогда, когда нужно обосновать внутриполитическую позицию. Системной привязки к коалиционному соглашению нет», – рассказывает эксперт.

Существенные сдвиги выполнения КС можно провести только по нескольким направлениям:

  • Антикоррупция (выполнено условие о более прозрачном и эффективном методе избрания председателя Антикоррупционного бюро);
  • Выполненным является требование о свободе слова и национальной комиссии по вопросам морали (положено начало работы над совершенствованием вопроса об общественном вещании);
  • Положительные сдвиги в сфере стимулирования энергомодернизации.

В то же время игнорирование коалиционного соглашения можно выделить в направлениях судебной реформы, потому что в КС четко написано об уменьшении зависимости судей.

«Наша коалиция действует иначе. Судебная реформа, предложенная  АП и поддержанная коалицией, дает дополнительные возможности политического влияния Президента, например возможность ликвидации судов и перевод судей. 

Поэтому эффективность ВР в направлении выполнения КУ достаточно невысокая и даже в тех случаях, где она выполняется, является преимущественно моментом личного геройства. 

Например, законопроект №0949 «Об открытости использования публичных средств», когда по инициативе Парубия решение относительно закона переносится на начало повестки дня», – анализирует специалист.

В то же время реформа избирательного законодательства выбивается из графика настолько, что есть риск того, что выборы в октябре могут состояться по действующей смешанной избирательной системе, которая полностью себя дискредитировала.

Напомним, 21 ноября представители пяти политических сил – «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомощи», «Радикальной партии Ляшко» и «Батькивщины» – подписали проект текста коалиционного соглашения. Как известно, было два варианта коалиционного соглашения (от «Народного фронта» и «БПП»). Президенту Украины не понравился вариант от «НФ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...