Яценюк сам провоцирует свою отставку – политик

Отставка Яценюка станет фактом, когда парламент признает, что у нас у нас страна парламентско-президентская, а не премьерско-президентская.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» высказал украинский политик, экс-народный депутат Тарас Чорновил, давая оценку 100 дней работы ВР и комментируя возможную отставку Яценюка.

«Что касается Верховной Рады, то есть очень много вещей, которыми можно упрекнуть. Но при этом, за первые 100 дней деятельности можно выделить и положительные стороны. Это первый раз, когда в истории Украины мы имеем Верховную Раду, которая является украиноцентричной в своем абсолютном большинстве. Даже оппозиционные фракции не могут себе позволить быть антиукраинскими. Во-вторых, впервые за всю историю Украины – это парламент не конъюнктурный, а евроцентричный. В-третьих, парламент привел к обновлению политических элит. В парламент пришло много новых людей, что само по себе привело к кризису некомпетентности», – рассказывает Чорновил.

Главная проблема в том, что в парламент попало много людей, которые верят в свою гениальность, но эта вера совершенно не соответствует их реальному состоянию интеллекта.

«Что касается проблем, то они в ключе отношений парламент – правительство. Президент сейчас по Конституции отвечает за национальную безопасность и, в принципе, ему не до парламентских баталий. Недостаток в том, что правительство сейчас оказалось правительством меньшинства. Правительство четко поддерживают только фракции «Народного фронта», «Батькивщины» и «Радикальной партии». Фракция «Самопомощи» фактически стала реальной оппозицией внутри самой власти. На этом фоне правительство, которое поддерживает человек 70, что невероятно мало, должно работать на другом тоне с парламентом, нежели шантаж», – считает политик.

Я имею в виду пример с принятием бюджета, когда сказали – или катастрофа, или голосуйте. МВФ – это не та организация, которая ночью будет рассматривать наши документы, зная, что нам нужны от них средства.

«Парламент должен понять, что у нас страна парламентско-президентская, а не премьерско-президентская. Когда это будет признано, вопрос отставки Яценюка станет фактом. По моему убеждению, исходя из интервью Яценюка СМИ, могу сказать, что Яценюк – хороший актер, но он не умеет скрывать отдельные эмоции. В его выступлении были прощальные нотки. Мне кажется, что он уже сам хочет, чтобы его «ушли». Чтобы проблемы упали на кого-то другого. Он уже задержался на посту, а более 9 месяцев на одной из должностей он не был, потому что он понимает, что наступили реальные проблемы», – анализирует Чорновил.

С лета МВФ не воспринимает Яценюка, как реформатора и реакция на него является негативной. По интервью было ощущение, что это прощальное выступление. Яценюк будто провоцирует свою отставку сам.

Отметим, что недавно народный депутат Украины Виктор Балога заявил, что Яценюк должен сам уйти в отставку.

«Правительство Яценюка каждую семью в этой стране превратило в камикадзе. Премьер должен сам и по-доброму попроситься в отставку. Потому считать, что нынешний курс является исключительно «заслугой» Гонтаревой – это по меньшей мере наивно. Так же, как и наивно считать, что изменение только главы Нацбанка повлияет на ситуацию», – отметил Балога.

По некоторым данным, известно, что Президент в первую очередь недоволен работой правительства и провел переговоры с фракциями, на которых согласовал отставку премьер-министра Арсения Яценюка и всего Кабинета Министров уже на следующем пленарном заседании Верховной Рады.

Загрузка...