Политолог: Отставка Яценюка – сильнейший удар по позициям Порошенко

Сейчас все в тяжелом положении, а акцент на несостоятельности украинского правительства – это только помощь для Путина.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор социологической службы «Украинский барометр» политолог Виктор Небоженко, комментируя угрозу раскола коалиции, отставку Яценюка и возможные последствия таких событий.

«Яценюк и Порошенко, какого бы противостояния между ними не было, все равно сейчас на одном корабле. Они это понимают и тонуть среди океана не будут. Пока никаких кардинальных изменений не будет. Ни раскола, ни досрочных выборов, ни особых отставок. Даже Гонтарева вряд ли будет освобождена. Хотя на самом деле нужно не заседание в Кабмине, нужна чрезвычайная встреча генерального прокурора, председателя Верховной Рады, Президента, премьер-министра и главы Нацбанка для того, чтобы выйти с каким-то общим предложением к стране. Относительно коалиции, то это не нужно никому: ни фракциям, ни их лидерам, ни населению, ни инвесторам», –рассказывает Небоженко.

Будут серьезные противоречия, возможно, это приведет к тому, что кто-то выйдет из коалиции, но в коалиции более 300 депутатов и выход одной или двух фракций существенно не скажется на ее решениях.

«Но с другой стороны, для Запада это будет отрицательный сигнал для сотрудничества с украинским правительством. Под угрозой будет и само политическое будущее партии, которая станет причиной раскола», – объясняет он.

Что касается отставки Яценюка, то премьер-министр связан с Порошенко одной цепью. Это так называемые постмайданные ожидания.

«Любой из них, кто сделает резкий шаг, будет считаться предателем Майдана. Кроме того, для Порошенко – это удар, как по Президенту, который не смог на грани дефолта найти общий язык с премьером. Если Яценюк уйдет в отставку, Порошенко тоже может не удержаться на должности. Но если смотреть реально, то под давлением Запада никаких отставок такого масштаба не будет», – анализирует политолог.

Подытоживая, он отметил, что сейчас все в тяжелом состоянии и в не нужно собирать примеры недовольства, доказывающие несостоятельность власти, потому что тем самым мы помогаем Путину.

Отметим, что сегодня внефракционный народный депутат Борислав Береза высказал предложение, чтобы правительство ежемесячно посылало в парламент полный отчет о проведении реформ в Украине.

Накануне, руководитель Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж предупредил Украину, что в случае медленного проведения реформ, государство ждет финансовый крах.

Загрузка...