Почему бездействует Нацбанк, а курс 40 грн/долл? – Взгляд экспертов

Система народного контроля «Слово и Дело» опросила экспертов по экономическим вопросам, финансистов, что может повлиять на валютный рынок и остановить падение гривны.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что действия НБУ не имеют ничего общего с укреплением гривны.

«Единственное, что может стабилизировать курс и остановить падение гривны – это приход валюты, сброс валюты «менялами», приход иностранных инвесторов, а последние ограничения НБУ не имеют ничего общего с укреплением гривны, как и его деятельность в целом. Напрасно надеяться, что кредит МВФ стабилизирует валютный рынок, так как эти деньги не будут использоваться на поддержку курса, а пойдут непосредственно в резервы», – объясняет Жалило.

Эксперт по экономическим программам Василий Юрчишин убежден, что для того, чтобы стабилизировать курс, Украине нужно искать новые торговые связи.

«В Ближайший период Украине нужно искать альтернативные рынки сбыта, ориентироваться на рынки азиатских стран, например рынки Китая или Казахстана. И активно проводить реформы, чтобы получить кредит МВФ. Это два выходных фактора, которые смогут улучшить экономическую ситуацию. Отставка Гонтаревой или сохранение ее в должности не сможет кардинально повлиять на ситуацию на валютном рынке», – говорит Юрчишин.

В то же время начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский отмечает, что среди главных причин девальвации гривны: падение темпов производства, сокращения экспорта и снижения доходов бюджета.

«Однако первопричиной валютного кризиса является деятельность, а точнее бездеятельность Нацбанка, поэтому, во-первых, необходимо менять руководство НБУ, а во-вторых, находить выход для прямых иностранных инвестиций и финансовых поступлений», – считает Яблоновский.

При этом финансовый аналитик Виталий Шапран объясняет, что негативным фактором в последний период для обесценивания гривны стали данные о снижении ВВП.

«В четвертом квартале 2014 года по отношению к четвертому кварталу 2013 года в размере более 15%. Опубликованная информация оказалась неприятным сюрпризом для большинства участников рынка и внесла определенные коррективы в расчеты влияния фундаментальных показателей на курс гривни», – считает Шапран.

Подытоживая, экономический эксперт РПР Илья Несходовский отметил, что через неделю-две ситуация на рынке выровняется.

«В марте курс упадет ниже 30 грн/долл, но и 15 грн/долл уже никогда не будет. Для стабилизации гривны нужно внести изменения до марта в Госбюджет, получить транш, провести налоговую реформу, изменить полностью таможенную службу. Украинская экономика – коррупционная, нужно решить проблемы с открытием и ведением бизнеса. Война просто открыла все старые проблемы», – резюмирует Несходовский.

Напомним, в конце декабря прошлого года Яценюк заверил, что средний курс гривны к доллару в проекте Госбюджета-2015 составляет 17 гривен и правительство сделает все, чтобы удержать курс.

Впоследствии Нацбанк решил отказаться от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны.

Загрузка...