Ставицкий без надежды надеется

Через несколько дней в после начала протестов в Киеве министр энергетики Эдуард Ставицкий заверил, что в 2014 году цена на газ для Украины снизится на 10-15%. При этом он выразил убеждение, что снижение будет достигнуто благодаря переговорам с российской стороной. Абсолютно необоснованному обещанию Эдуарда Ставицкого предшествовало похожее заявление Николая Азарова: «Сейчас такое обещание (по изменению условий контракта с «Газпромом»), по большому счету, есть».

Вместе с тем, по сообщениям самого «Газпрома», никаких договоренностей относительно снижения цены на газ для Украины не существует. Более того, «Газпром» заявляет, что «Нафтогаз» ему должен около 1 млрд. долл. за поставки газа в августе. Погашение должно состояться до 7 декабря, однако блокирование работы правительства стало причиной задержки выплат.

Какие рассуждения вдохновили министра заявить о существенном снижении цены на российский газ для Украины нам не известно. Однако интересно, что ранее он обещал добиться снижения цен на российский газ до начала отопительного сезона.

8 октября президент России Владимир Путин действительно сообщил, что «Газпром» начал закачивать газ в украинские подземные хранилища по цене 260 долл. за тысячу кубометров. Однако глава Российской Федерации не уточнил, кому именно из украинских импортеров делается скидка. Напомним, что российский газ покупает не только НАК "Нафтогаз", но и компания "Ostchem" (Кипр, владелец - Дмитрий Фирташ). По мнению эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, скидка распространяется только на компании Дмитрия Фирташа.

В целом динамика выполнения газовых обещаний власти, а тем более, самого председателя Минэнерго, оставляет желать лучшего. Среди 76 данных им обещаний выполнены только 10, а общий уровень ответственности составил лишь 13%.

Показательной, в частности, является ситуация с подписанием договора о реверсных поставках газа из Словакии. На сегодняшний день министр обещает подписать данный договор до конца текущей недели. Ранее он обещал подписать соглашение со словаками до 15 мая, потом до 20 июня, затем до 4 июля, конца сентября и, наконец, до конца года.

Вместе с тем известно, что российский «Газпром» активно противостоит подписанию данного договора, словаки не хотят заострять отношения с газовым монополистом, а европейская сторона занимает традиционно нейтральную позицию в конфликте. Иногда складывается впечатление, что обещание продолжить переговоры министр интерпретирует как обещание подписать договоры.

Похожая ситуация сложилась и с договором о добыче углеводородов на шельфе Черного моря с компанией ExxonMobil. Эдуард Ставицкий подписывает его уже больше года. Сначала министр обещал подписать договор в первой декаде декабря 2012 года, затем в феврале текущего года, затем в сентябре, октябре и ноябре. На сегодня договор с ExxonMobil так и не подписан. Вместо этого 27 ноября Ставицкий подписал соглашение по добыче газа на данном участке с итальянской компанией Eni и французской Electricite de France (EDF).

Незавершенными «висяками», лежащими на министре энергетики, остаются строительство пресловутого LNG-терминала, решение проблемы просроченной задолженности перед российским «Газпромом», налаживание реверсных поставок газа из Румынии, строительство завода по производству ядерного топлива и модернизация украинской ГТС. Всем этим вопросам Эдуард Анатольевич посвятил немало своих обещаний с момента получения должности министра энергетики в декабре прошлого года, реализацию многих из них он  уже успел провалить.

Вместе с тем, надеемся, что внезапные и обдуманные заявления министра когда-то все-таки будут реализованы.

Загрузка...