Под видом люстрации «правительство камикадзе» контролирует силовиков

С обострением экономического кризиса отвлекать и успокаивать население будут демонстрацией расследований громких дел преступников и коррупционеров, как сейчас это происходит с Ефремовым.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Петр Олещук, комментируя служебное расследование в отношении руководства Фискальной службы.

«После революционных событий на Майдане в обществе было ожидание, что будут происходить расследования, что те, кто совершал преступления будут отвечать за свои действия. Именно это обещал и Яценюк. Прошел год и ничего существенно не изменилось. На фоне экономического кризиса, правительство решило начать перекрывать негатив тем, что якобы есть желание привлечь к ответственности тех, кто привел страну ппактически к дефолту. С одной стороны – это демонстрация резонансных дел и люстрации. Например, задержание Ефремова. С другой стороны – это способ контроля, чтобы правоохранительные органы, к которым больше всего претензий, были под влиянием премьер-министра», – считает эксперт.

В то же время эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский считает, что можно уже четко сказать, что сейчас есть три ключевые персоны, которые вызывают негатив в обществе. Это глава правительства Арсений Яценюк, который делает громкие политические заявления, для удержания своего имиджа, глава НБУ Валерия Гонтарева и Президент Петр Порошенко.

«Поэтому, сейчас такие изменения в Государственной фискальной службе – это во-первых, для населения доказательство, что Яценюк – хороший премьер-министр. Для Яценюка – удержание имиджа. В конце концов, сейчас внутренняя и внешняя политика сводятся к тому, чтобы получить кредит от МВФ. Потому это – сигнал для МВФ, что правительство проводит обещанные реформы», – убежден Каневский.

Напомним, на должность главы Государственной фискальной службы Игорь Белоус был назначен 4 июня 2014 года. Согласно системы народного контроля «Слово и Дело», за время своей работы он успел выполнить 83% данных обещаний.

Кабмин назначил исполняющим обязанности председателя Государственной фискальной службы Максима Мокляка. Данное решение было принято в связи с отстранением от работы нынешнего руководителя в связи со служебной расследованием.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...