Нацагентство по образованию может стать центром взяточничества – эксперт

Главная цель создания Нацагентства по вопросам качества образования – уменьшить сферу влияния Министерства образования.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр образования и науки Украины 2005 – 2007 годов, комментируя создание Нацагентства по качеству высшего образования, его перспективы, цели, недостатки и международную практику подобных учреждений.

«Главной целью и задачей при создании Национального агентства по обеспечению качества высшего образования было забрать часть полномочий и сферу влияния Министерства образования. В частности, отныне именно Нацагенство будет независимой структурой, которая проводит контроль лицензирования и аккредитации университетов. В Европе и мире есть такая практика. На Западе такой контроль уже давно происходит неправительственными организациями, которые отделены от Минобразования», – рассказывает Николаенко.

Недостатком является то, что в агентство переведены и включены функции Высшей аттестационной комиссии. Это слишком большой риск, слишком большая сфера ответственности и возможность для развития взяточничества в крупных масштабах.

«Сегодня, агентство остается еще на бумаге и могут быть изменения. По плану работать оно должно начать с сентября. Также многое зависит от субъективного фактора. А именно того, кто возглавит это учреждение. Однозначно, если это будут предприниматели, бизнес-представители или иностранцы – это разрушит деятельность органа и он станет центром коррупции», – считает экс-министр.

Подытоживая, Николаенко отметил, что в состав Нацагентства будут входить представители Министерства образования, высших учебных заведений разной формы собственности, Национальной академии наук Украины, работодателей и др.

Отметим, 5 февраля 2015 года министр образования и науки Сергей Квит пообещал, что в ближайшее время будет создано Национальное агентство по качеству образования, которое будет независимой от Министерства структурой.

Ранее первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун заявила, что в рамках Национального агентства качества высшего образования будут созданы и профильные комитеты, в частности комитет этики, который будет бороться с плагиатом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...