Как Яценюк и Гонтарева «убивают» украинскую экономику? – эксперт

Либо Яценюк и Гонтарева уйдут, либо экономика страны будет полностью разрушена.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Юрий Буздуган, комментируя состояние экономики и банковского сектора, возможность денежной реформы и действия, необходимые для стабилизации экономики и восстановления банковской системы.

«Я не верю, что это правительство и нынешний председатель Нацбанка способны изменить что-то к лучшему. У них есть одна системная ошибка. Есть процесс производства и обмена и именно на этой системе функционирует банковская и финансовая система. Сегодня в Украине почти разрушено производство. В 1991 году 40% того, что делала Украина, было машиностроение. Благодаря этому финансовая система была более или менее сбалансирована. Перед началом глобального кризиса в 2007 году основой экономики стала металлургия и химия. 40% – это был металл и переработка. В 2013 и 2014 годах большинство денег Украина получила за зерно. Так вот, новое правительство в лице Яценюка делает прямо противоположное тому, что надо делать. Это восстановление производства», – считает эксперт.

Ключевым словом для возобновления производства является не иностранные инвестиции и преодоление коррупции, как твердит Яценюк. Это отмазка.

Главная проблема – это нарушение макроэкономического баланса, основными из них являются общий, кредитный, отраслевой и баланс потребления.

«Поэтому либо председатель Нацбанка и правительство Яценюка уйдут, либо же экономическая система будет разрушена до конца. Например, чтобы стабилизировать кредитно-финансовый баланс нужно поднять заработную плату. Как бы нереально это не звучало. Это первое. Обьясняю: баланс потребления для всех без исключений стран мира имеет принцип: чтобы люди купили произведенное в стране, нужно отдать на зарплаты и пенсии 60-70% ВВП. Это формула, по которой живут все страны. В США – это 74%. В 1991 году в Украине это было 59%. Когда Янукович сбежал – это было 37%. В США зарплаты – 74%, а доходы – 19,6%. В Украине зарплаты – 30,5%, а прибыль – 47%. Приходит Яценюк и первым делом отпускает цены и «замораживает» зарплаты. То есть еще увеличивает доходы», – анализирует эксперт.

По его словам, главная проблема финансовой системы Украины - это премьер-министр, который замораживает зарплаты. В то же время, когда председатель Нацбанка ведет себя, как банкир, который, может, знает как управлять банком, но не знает, что делать с Национальным банком страны.

«Но и это не ключевой момент. Финансовый сектор может активизироваться, только тогда когда есть платежеспособность. В том числе и банковская система. А на продаже за границу финансовая система не будет работать, так как при обмене это 2 разные банковские системы, а значит конфликт интересов», – говорит он.

Подытоживая, он отметил, что именно таким образом нужно проводить стабилизацию финансовой системы – путем соотношения производства и заработных плат.

Напомним, что ранее Валерия Гонтарева уверяла, что к зиме курс не поднимется выше 15 грн, а Нацбанк смотрит в будущее с оптимизмом и ожидает снижения курса.

Позже, Глава Нацбанка заявила, что НБУ больше не будет искусственно удерживать фиксированный курс гривны к доллару.

Недавно, а именно 5 февраля, председатель Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что курс доллара в Украине не вырастет до 25 грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...