Лишение Януковича звания президента не имеет никаких последствий – эксперт

Верховная Рада не имеет таких полномочий, а Янукович сможет обжаловать это решение в суде.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, комментируя сообщения о том, что Януковича лишили звания президента и является ли это решение конституционным.

«Лишение Януковича звания президента нельзя считать решением конституционным. Верховная Рада скорее всего пытается демонстрировать активную деятельность. Это политическое, декларативное решение, которое не имеет юридических оснований и не несет никаких юридических последствий. Это решение может оспариваться в Конституционном или Европейском суде», – считает Колиушко.

По его словам, главным аргументом незаконности решения является Конституция Украины.

1. Согласно Конституции Украины бывшим президентом сохраняется звание Президента – пожизненно.
2. Исключений из этого закона не установлено.
3. Изменения в Конституцию внесены не были.
4. Установления факта и определения, что бывший Президент совершил преступление и решением суда лишается звания, не было.

«Очень странно, почему Порошенко не внес изменений, хотя в последнее время он активно вносит различного рода законопроекты. Верховная Рада действовала вопреки Закону Украины», – объяснил Игорь Колиушко.

В то же время, на своей странице в Facebook экс-депутат Верховной Рады Украины Александр Бригинец соглашается с мнением юриста и также подчеркивает, что это не будет иметь последствий.

«В учебниках истории его теперь можно будет называть не президентом Украины, а преступником, который уничтожал Украину. В любом случае приятно осознавать, что действующая Верховная Рада способна посылать сигналы обществу о том, что они мыслят одинаково: что Янукович не президент, Путин – преступник, а Россия – агрессор», – пишет Бригинец.

«Для начала неплохо», – констатировал Александр Бригинец.

Читайте также: Для Добкина Янукович все еще президент Украины

Напомним, с 12 января 2015 года Янукович находится в розыске Интерпола по обвинению в незаконном завладении имуществом и хищении (запрос Украины от марта 2014 о вынесении Януковичу подозрения в злоупотреблении властью и массовых убийствах был отклонен как политический).

19 января Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании для Януковича меры пресечения в виде ареста, что дает возможность следователям Генпрокуратуры требовать их экстрадиции с территории РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...