Украина нашла способ получить военную помощь от стран НАТО – эксперт

Совместная военная бригада не означает помощи личным составом, но означает, что Польша, Литва и Украина едины в позициях к Путину.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, комментируя ратификацию соглашения о создании украинского-польско-литовской бригады.

«Этот документ был принят в течение трех последних лет и нахождение других военных на территории Украины регулируется Национальным законодательством. Наше законодательство также предусматривает пребывание военных других государств в Украине. После того, как два государства это ратифицируют, процесс уже  будет легитимным. Военные из других государств могут находиться в Украине на основании учений. 

Законопроект не должен восприниматься, как военная помощь именно личным составом. Это усиление сотрудничества и контактов с теми странами, которые также потенциально чувствуют угрозу. Значит, Литва, Польша и Украина – едины с Украиной», – объясняет эксперт.

По его словам, если не существует четких путей установления контактов с НАТО, то начинаются подобные инициативы двусторонних связей со странами-членами НАТО.

«Это взаимодействие со странами НАТО для Украины означает получение определенного опыта. Военная помощь оказывается на двусторонней основе. Главный недостаток в том, что это нужно было делать значительно раньше, потому что если бы у нас были тесные контакты со странами в этом сегменте, то вопрос боеспособности решился бы быстрее и мы бы понимали, какие стандарты у наших соседей и насколько это поможет нашей обороноспособности», – рассказал он.

Читайте также: Кто и когда будет решать вступление Украины в НАТО

Напомним, президент Польши считает, что условий для принятия Украины в НАТО пока нет. Хотя это и не означает, что они никогда не наступят.

Кроме того, 23 декабря 2014 года, Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. Подобный законопроект об отмене внеблоковости в парламенте поддержали 303 народных депутата.

В то же время, министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что Украина и НАТО уже работают над новой летней программой сотрудничества на 2015 год.

Материалы по теме:

Эксперт: Статус союзника вне НАТО  политическое давление на Путина от США

Загрузка...